「お宝食積 料理人季蔵捕物控」(和田はつ子)【時代小説文庫 わ-1-5】 [読書日記]
今回も4話です。
四季の物語と言うより、12月末から3月末位の物語。
今回も美味しそうなものが沢山です。
【あらすじ】(裏表紙より転載)
日本橋にある一膳飯屋“塩梅屋”では、季蔵とおき玖が、
お正月の飾り物である食積(くいつみ)の準備に余念がなかった。
食積は、あられの他、海の幸山の幸に、柏や裏白の葉を添えるのだ。
そんなある日、季蔵を兄と慕う豪助から
「近所に住む船宿の主人を殺した犯人を捕まえたい」と相談される。
一方、塩梅屋の食積に添えた裏白の葉の間に、
ご禁制の貝玉(真珠)が見つかった。
一体誰が何の目的で、隠したのか!?
義理と人情の人気捕物帖シリーズ、第四弾。
1話目には、塩梅屋大根と食積が登場します。
食積は正月飾りで、塩梅屋のものはかなり豪華らしいです。
塩梅屋大根は、厚めの桂剥きにした大根を蒸し、
特製の練り味噌をかけたものだそう。
風呂ふき大根のようで、風呂ふきではないんですが…食べてみたい。
2話には、鶉椀。
鶉肉を叩き、半量を煎り酒で炒る。
酒炒りした鶉を、煎り酒と味醂で味を調え
残りの鶉肉を加えて皿に伸ばしてから蒸しあげる。
すまし汁仕立てにするそう。
話題にはハムも登場したりで…美味しそうです。
3話は、このしろ尽くし。
焼いたり揚げたり酢締めにしたりとバリエーション豊か。
4話には、季蔵特製の精進雛膳。
常連も惚惚してしまう味って…どんなんだろう?
四季の物語と言うより、12月末から3月末位の物語。
今回も美味しそうなものが沢山です。
【あらすじ】(裏表紙より転載)
日本橋にある一膳飯屋“塩梅屋”では、季蔵とおき玖が、
お正月の飾り物である食積(くいつみ)の準備に余念がなかった。
食積は、あられの他、海の幸山の幸に、柏や裏白の葉を添えるのだ。
そんなある日、季蔵を兄と慕う豪助から
「近所に住む船宿の主人を殺した犯人を捕まえたい」と相談される。
一方、塩梅屋の食積に添えた裏白の葉の間に、
ご禁制の貝玉(真珠)が見つかった。
一体誰が何の目的で、隠したのか!?
義理と人情の人気捕物帖シリーズ、第四弾。
1話目には、塩梅屋大根と食積が登場します。
食積は正月飾りで、塩梅屋のものはかなり豪華らしいです。
塩梅屋大根は、厚めの桂剥きにした大根を蒸し、
特製の練り味噌をかけたものだそう。
風呂ふき大根のようで、風呂ふきではないんですが…食べてみたい。
2話には、鶉椀。
鶉肉を叩き、半量を煎り酒で炒る。
酒炒りした鶉を、煎り酒と味醂で味を調え
残りの鶉肉を加えて皿に伸ばしてから蒸しあげる。
すまし汁仕立てにするそう。
話題にはハムも登場したりで…美味しそうです。
3話は、このしろ尽くし。
焼いたり揚げたり酢締めにしたりとバリエーション豊か。
4話には、季蔵特製の精進雛膳。
常連も惚惚してしまう味って…どんなんだろう?
>今造ROWINGTEAMさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2010-07-26 22:14)
>キナコさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2010-07-31 16:11)
>moonaveさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2010-07-31 16:12)
>xml_xslさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2010-07-31 16:13)
>江州石亭さん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2010-07-31 16:14)
>カメネコ専任さん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2010-07-31 16:15)
>yanさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2010-07-31 16:16)
>まるこさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2010-07-31 16:17)