SSブログ

ひじき煮 [美味しい日記]

110111_ひじき煮.jpgニンジンの端切れと大豆の水煮があったので
久々にヒジキ煮を作ってみました。
端切れすぎてニンジンの姿が全く見えず(-_-;)
なんだかヒジキと豆の煮物になっちゃいましたが
明日のお弁当の一品になる予定です。


【作り方】
ひじき25gを水で戻し、だし汁1カップに
酒大さじ3分の2とニンジンを加え10分ほど煮ます。
砂糖大さじ1と3分の2、醤油大さじ1と3分の1
みりん小さじ3分の2に大豆の水煮を加えて
柔らかくなるまで煮れば完成(^^)。

ちなみに関東風の濃い目の味付けになります。



タグ:ひじき煮
nice!(10)  コメント(13)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 10

コメント 13

瀬木あおい

>xml_xslさん

niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2011-01-11 22:36) 

瀬木あおい

>まるこさん

niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2011-01-11 22:36) 

瀬木あおい

>いっぷく様

niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2011-01-11 22:36) 

moonave

美味しそうですね!
私はひじき煮ももちろん大好きなのですが、
一緒に入っている大豆ばかりを食べてしまう癖があります・・・(-o-)
by moonave (2011-01-11 23:36) 

瀬木あおい

>ほりけん様

niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2011-01-12 08:19) 

瀬木あおい

>moonaveさん

niceとコメントありがとうございます

美味しそうに見えていれば良かった(^^)。
職場では料理が出来ない事で有名なんですよ~(笑)。

大豆美味しいですから、豆ばかりは納得です。
by 瀬木あおい (2011-01-12 08:24) 

瀬木あおい

>yanさん

niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2011-01-12 08:24) 

瀬木あおい

>Goshuさん

niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2011-01-12 08:39) 

沙羅朋

私 大好きなんですよ~♪
妊娠中もよく作って食べてました^^
by 沙羅朋 (2011-01-12 09:56) 

瀬木あおい

>沙羅朋さん

niceとコメントありがとうございます

お好きでしたか(^^)。
私も好きな食材の1つで
つい作ってしまうんですよ~。
by 瀬木あおい (2011-01-12 15:04) 

よーちゃん

こういうのん食べると、
日本人を感じますわ~。
by よーちゃん (2011-01-13 23:51) 

瀬木あおい

>よーちゃん様

niceとコメントありがとうございます

日本人らしいでしょう(^^)。
たまに食べたくなるんですよ~。
by 瀬木あおい (2011-01-14 20:02) 

瀬木あおい

>sumiさん

niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2011-01-15 17:23) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。