ニンジンの端切れと大豆の水煮があったので
久々にヒジキ煮を作ってみました。
端切れすぎてニンジンの姿が全く見えず(-_-;)
なんだかヒジキと豆の煮物になっちゃいましたが
明日のお弁当の一品になる予定です。
【作り方】
ひじき25gを水で戻し、だし汁1カップに
酒大さじ3分の2とニンジンを加え10分ほど煮ます。
砂糖大さじ1と3分の2、醤油大さじ1と3分の1
みりん小さじ3分の2に大豆の水煮を加えて
柔らかくなるまで煮れば完成(^^)。
ちなみに関東風の濃い目の味付けになります。
2011-01-11 21:25
nice!(10)
コメント(13)
トラックバック(0)
共通テーマ:グルメ・料理
>xml_xslさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2011-01-11 22:36)
>まるこさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2011-01-11 22:36)
>いっぷく様
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2011-01-11 22:36)
美味しそうですね!
私はひじき煮ももちろん大好きなのですが、
一緒に入っている大豆ばかりを食べてしまう癖があります・・・(-o-)
by moonave (2011-01-11 23:36)
>ほりけん様
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2011-01-12 08:19)
>moonaveさん
niceとコメントありがとうございます
美味しそうに見えていれば良かった(^^)。
職場では料理が出来ない事で有名なんですよ~(笑)。
大豆美味しいですから、豆ばかりは納得です。
by 瀬木あおい (2011-01-12 08:24)
>yanさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2011-01-12 08:24)
>Goshuさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2011-01-12 08:39)
私 大好きなんですよ~♪
妊娠中もよく作って食べてました^^
by 沙羅朋 (2011-01-12 09:56)
>沙羅朋さん
niceとコメントありがとうございます
お好きでしたか(^^)。
私も好きな食材の1つで
つい作ってしまうんですよ~。
by 瀬木あおい (2011-01-12 15:04)
こういうのん食べると、
日本人を感じますわ~。
by よーちゃん (2011-01-13 23:51)
>よーちゃん様
niceとコメントありがとうございます
日本人らしいでしょう(^^)。
たまに食べたくなるんですよ~。
by 瀬木あおい (2011-01-14 20:02)
>sumiさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2011-01-15 17:23)