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れんこん入りつくね [美味しい日記]

110116_つくね蓮根.jpg






オレンジページの別冊に掲載されていた「れんこん入りつくね」が
美味しそうだったので作ってみました。
今回は、ほぼレシピ通りです。

冷蔵庫で2~3日保存出来ますから、
翌日の夕食やお弁当用にも使えそうです。
なので、皿ではなく保存容器で記念撮影(^^)。

【材料】
鶏ひき肉…200g
れんこん…150g
おろし生姜…小さじ1
片栗粉…小さじ1
塩…少々
しょうゆ・みりん…大さじ2
砂糖…小さじ1

1)みじん切りしたれんこん、ひき肉、片栗粉、
 おろし生姜、塩を混ぜ合わせ、食べやすい大きさに成形。
 ※今回はお弁当を意識して小ぶりにしました。
2)フライパンにサラダ油を薄くひき、両面に焼き色が付く程度に焼きます。
3)しょうゆ、みりん、砂糖を合わせて2)に加えて煮詰める。

意外に簡単でしょう(^^)。
れんこんの食感がなかなか良いですよ~。



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コメント 12

みゆみゆ

おいしそうですね!

オレンジページは私も最近お世話になっています!
これも作ってみようかな~。
by みゆみゆ (2011-01-16 20:39) 

moonave

こんばんは!
いいですね~。鶏&レンコンどちらも私、大好きなので
これは是非挑戦してみたいです。
お写真もいい感じ、とっても美味しそうです。
あおいさん、お料理やっぱり上手ですね。
by moonave (2011-01-16 22:02) 

瀬木あおい

>みゆみゆさん

コメントありがとうございます

オレンジページは活用しがいがありますよね~。
これは保存版の本で見つけた一品です(^^)。
実際のレシピは片栗粉が大さじ2なのですが
今回は少な目で作りました。
れんこんだけでなく人参や筍でも良いと思います。
ぜひ試してみてくださいね~。
by 瀬木あおい (2011-01-16 22:09) 

瀬木あおい

>moonaveさん

コメントありがとうございます。

料理は嫌いではないけど、応用出来ないし料理上手では無いですよ。
職場では全く料理が出来ない人だしね~(笑)。

コレは簡単に作れて意外に美味しいので試してみて下さい。
実際のレシピは片栗粉が大さじ2です。
by 瀬木あおい (2011-01-16 22:25) 

よーちゃん

なるほど~、これはトライしてみる価値ありそうです!
by よーちゃん (2011-01-16 23:05) 

yan

瀬木あおいさんが、料理をするとは、意外です。
失礼。(笑)
てっきり、趣味のみに生きる人だと思ってました。
by yan (2011-01-16 23:45) 

瀬木あおい

>よーちゃん様

niceとコメントありがとうございます

簡単ですし冷めても美味しいですから
ぜひ試してみてくださいね~。
by 瀬木あおい (2011-01-18 08:11) 

瀬木あおい

>yanさん

niceとコメントありがとうございます

職場でも料理しないと思われてますが、
滅多にやらないだけで簡単なものは出来ますよ(笑)。
by 瀬木あおい (2011-01-18 08:21) 

瀬木あおい

>まるこさん

niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2011-01-18 08:22) 

瀬木あおい

>xml_xslさん

niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2011-01-18 08:22) 

瀬木あおい

>井上。さん

niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2011-01-18 08:23) 

瀬木あおい

>Goshuさん

niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2011-01-18 08:23) 

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