れんこん入りつくね [美味しい日記]
オレンジページの別冊に掲載されていた「れんこん入りつくね」が
美味しそうだったので作ってみました。
今回は、ほぼレシピ通りです。
冷蔵庫で2~3日保存出来ますから、
翌日の夕食やお弁当用にも使えそうです。
なので、皿ではなく保存容器で記念撮影(^^)。
【材料】
鶏ひき肉…200g
れんこん…150g
おろし生姜…小さじ1
片栗粉…小さじ1
塩…少々
しょうゆ・みりん…大さじ2
砂糖…小さじ1
1)みじん切りしたれんこん、ひき肉、片栗粉、
おろし生姜、塩を混ぜ合わせ、食べやすい大きさに成形。
※今回はお弁当を意識して小ぶりにしました。
2)フライパンにサラダ油を薄くひき、両面に焼き色が付く程度に焼きます。
3)しょうゆ、みりん、砂糖を合わせて2)に加えて煮詰める。
意外に簡単でしょう(^^)。
れんこんの食感がなかなか良いですよ~。
おいしそうですね!
オレンジページは私も最近お世話になっています!
これも作ってみようかな~。
by みゆみゆ (2011-01-16 20:39)
こんばんは!
いいですね~。鶏&レンコンどちらも私、大好きなので
これは是非挑戦してみたいです。
お写真もいい感じ、とっても美味しそうです。
あおいさん、お料理やっぱり上手ですね。
by moonave (2011-01-16 22:02)
>みゆみゆさん
コメントありがとうございます
オレンジページは活用しがいがありますよね~。
これは保存版の本で見つけた一品です(^^)。
実際のレシピは片栗粉が大さじ2なのですが
今回は少な目で作りました。
れんこんだけでなく人参や筍でも良いと思います。
ぜひ試してみてくださいね~。
by 瀬木あおい (2011-01-16 22:09)
>moonaveさん
コメントありがとうございます。
料理は嫌いではないけど、応用出来ないし料理上手では無いですよ。
職場では全く料理が出来ない人だしね~(笑)。
コレは簡単に作れて意外に美味しいので試してみて下さい。
実際のレシピは片栗粉が大さじ2です。
by 瀬木あおい (2011-01-16 22:25)
なるほど~、これはトライしてみる価値ありそうです!
by よーちゃん (2011-01-16 23:05)
瀬木あおいさんが、料理をするとは、意外です。
失礼。(笑)
てっきり、趣味のみに生きる人だと思ってました。
by yan (2011-01-16 23:45)
>よーちゃん様
niceとコメントありがとうございます
簡単ですし冷めても美味しいですから
ぜひ試してみてくださいね~。
by 瀬木あおい (2011-01-18 08:11)
>yanさん
niceとコメントありがとうございます
職場でも料理しないと思われてますが、
滅多にやらないだけで簡単なものは出来ますよ(笑)。
by 瀬木あおい (2011-01-18 08:21)
>まるこさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2011-01-18 08:22)
>xml_xslさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2011-01-18 08:22)
>井上。さん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2011-01-18 08:23)
>Goshuさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2011-01-18 08:23)