おやつ色々 [美味しい日記]
製造ラインも出荷ラインも動いているので
敬老の日の今日も私は通常営業中です。
道路がガラガラで嬉しいんですけどね~。
色々とオヤツが集まって来たのでご紹介。
左は、職場の方のお土産の『ちんすこう』。
最近は、選ぶの困るくらいに種類があるんですね(@_@)。
私は見たこと無かったチップチョコとパイン。
パインは、かすかに香りはしてるみたいですが、
味は普通と大差なく、ただ黄色いだけでした(笑)。
チップチョコは、誰もが想像する味です。
どっちと言われたら…パインの方が好きかなぁ。
って言うか、普通ので良いんだけど(笑)。
他にもマンゴー、コーヒー、ゴーヤなんて言うものも。
ゴーヤも、パインと同じ状況みたいで、苦味は無く
緑色しただけの普通味らしい。
そう言えば、ピンク色のハイビスカスって言うのもあったな。
アレも多分、ピンク色の普通味と思われる(-_-;)。
でも、本人に旅の話はひとつも聞いていないんです(笑)。
真ん中は「銀座はちみつマカロン」
銀座の某ビルの屋上で蜂蜜が採取されています。
その銀座のはちみつを使って作られたのが「はちみつマカロン」
このマカロン、ホテル西洋銀座オリジナル。
ホテル西洋銀座は、2013年5月末に閉館になります。
他店にレシピを提供などの発表はされていませんので
現時点では、食べられるのも2013年5月末まで。
ボンボンへ行った際、近いから寄って購入して来ました
丁度、今週末に産休に入る同僚が居るから記念に(^.^)。
元々、銀座マカロンがありますが、そちらは薄いマカロン生地の間に
ラム酒の利いたレーズンとバタークリームを合わせて挟んでいます。
はちみつマカロンは、銀座マカロンと同じ製法で作られたマカロン生地の間に、
ハチミツで煮込んだ自家製オレンジマーマレードを細かく刻んだものを
銀座産のハチミツを練りこんだバタークリームに混ぜて鋏んであります。
知ってるみたいに説明してますけど、ホテル西洋銀座の受け売り。
実は、美味しいと言う噂は聞きつつも、どっちも食べてない(笑)。
今回、初めて食べたはちみつマカロンは爽やかな感じでしたが…あ、甘い(^_^;)。
私は一個で良いです(笑)。
銀座マカロンと銀座はちみつマカロンは通年販売。
ホテル西洋銀座の地下にあるケーキショップか
オンラインショップで購入出来ます。
甘いのが好きな方にはオススメしますよ。
そろそろ和栗のマカロンが登場の時期です。
右は神奈川県横須賀市秋谷にあるレストラン
『マーロウ』のかぼちゃプリンと水ようかん。
この店、ビーカーに入ったプリンで有名で、テレビに出た事も。
ここのプリン、何故かアレルギーが出にくいので
横浜そごうの店舗か通販で購入しています。
とは言うものの卵にミルクなので…年に数回ですが。
ビーカーに入っているのがかぼちゃプリン。
陶器の器が季節限定の水ようかん。
この器、有田焼なんですが…柄が全部違う。
食べ終えたら、そば猪口に使おうかなぁ(^.^)。
季節限定の水ようかんの販売は終了しましたが、
今度は栗のプリンと栗のケーキが登場しました。
バウンドケーキも美味しいんですよ~。
こちらもオンラインショップで購入出来ます。
連休明けの明日、また旅行に行ってきたとか
お墓参りや実家に帰省とかの方がいらしたりして
机上が食べられないオヤツで埋まる可能性が…(笑)。
>川島さん
niceありがとうございます。
by 瀬木あおい (2012-09-18 21:30)
>yanさん
niceありがとうございます。
by 瀬木あおい (2012-09-18 21:30)
>まるこさん
niceありがとうございます。
by 瀬木あおい (2012-09-18 21:31)
>yamさん
niceありがとうございます。
by 瀬木あおい (2012-09-18 21:31)
>tanupoさん
niceありがとうございます。
by 瀬木あおい (2012-09-18 21:32)
>マチャさん
niceありがとうございます。
by 瀬木あおい (2012-09-20 20:07)