今日のディナー(2013/06/22) [美味しい日記]
まだ消費期限までは日にちがあるのですが
具だくさんのスペイン風オムレツにしてみました。
コレの難点は、フライパンの直径で焼き上がる事。
かき回してちょっと寄せてみたりしてみたんですが
今回も、ほぼ直径26cmで焼き上がりました。
具だくさんなので厚みもそこそこあります。
1枚だと余りに美しくないので1ピースの状態で撮影。
ま、コレも美しいとは言えないんですけどねぇ(笑)。
【材料】
じゃがいも 小2個
玉ねぎ 小1個
ほうれんそう 50g
ベーコン 2〜3枚
卵 4個
牛乳 50cc
とろけるチーズ お好み
塩、こしょう 少々
ケチャップ
【作り方】(かなりザックリ表現しています)
1)野菜、ベーコンは食べやすいサイズにカットして炒める。
特に形の指定はないですが、火の通りを考えると、
細め&薄めが良いとは思います。
2)ボウルに卵を割りほぐし、塩、こしょう、牛乳、
とろけるチーズを加えて良く混ぜます。
3)炒めた具は温かいうちに 2)の卵と混ぜ合わせる。
4)温めたフライパンに3)を入れ蓋をして蒸し焼きにする。
火加減は中火以下にしないと焦げます。
片面が焼けたら裏返して好みの固さまで焼けば完成。
ケチャップをかけてどうぞ~~~。
かなりザックリ表現な作り方ですけど、
家庭のオムレツの作り方で良いと思いますよ。
違いは具だくさんだって事だけなので。
牛乳やチーズは入れずに卵だけでもOK。
具材も家にある野菜でいいし、ベーコンの代わりに
ハムや魚肉ソーセージを使っても美味しいです。
フライパンサイズ&具だくさんなので、裏返しにするのは大変。
お皿を上手く使って裏返しにするとラクです。
ジャガイモは冷凍のフライドポテトでも代用可です。
秋になったらキノコで作ってみたい1品ですかね。
おいしそ~(^^)
スパニッシュオムレツ好きだけど、何年も作ってない
気がする・・・
by little_snow (2013-06-23 19:43)
>xml_xslさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2013-06-26 21:58)
>wattanaさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2013-06-26 21:59)
>ゆきママさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2013-06-26 21:59)
>yanさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2013-06-26 22:00)
>little_snowさん
niceとコメントありがとうございます
意外に作らないんだよね。
私も久々に作りました。
たまに食べると美味しいです^_^。
チョット巨大だったけど(笑)。
by 瀬木あおい (2013-06-26 22:01)