SSブログ

今日のディナー(2013/06/22) [美味しい日記]

先週は余り卵を使う事がなく、少し多めに残ってました。
まだ消費期限までは日にちがあるのですが
具だくさんのスペイン風オムレツにしてみました。

コレの難点は、フライパンの直径で焼き上がる事。
かき回してちょっと寄せてみたりしてみたんですが
今回も、ほぼ直径26cmで焼き上がりました。
具だくさんなので厚みもそこそこあります。
1枚だと余りに美しくないので1ピースの状態で撮影。
ま、コレも美しいとは言えないんですけどねぇ(笑)。

image-20130622215426.png

【材料】
 じゃがいも    小2個
 玉ねぎ      小1個
 ほうれんそう  50g
 ベーコン     2〜3枚
 卵        4個
 牛乳       50cc
 とろけるチーズ お好み
 塩、こしょう   少々
 ケチャップ

【作り方】(かなりザックリ表現しています)

1)野菜、ベーコンは食べやすいサイズにカットして炒める。
  特に形の指定はないですが、火の通りを考えると、
  細め&薄めが良いとは思います。
  
2)ボウルに卵を割りほぐし、塩、こしょう、牛乳、
  とろけるチーズを加えて良く混ぜます。

3)炒めた具は温かいうちに 2)の卵と混ぜ合わせる。

4)温めたフライパンに3)を入れ蓋をして蒸し焼きにする。
  火加減は中火以下にしないと焦げます。
  片面が焼けたら裏返して好みの固さまで焼けば完成。
  ケチャップをかけてどうぞ~~~。

かなりザックリ表現な作り方ですけど、
家庭のオムレツの作り方で良いと思いますよ。
違いは具だくさんだって事だけなので。
牛乳やチーズは入れずに卵だけでもOK。
具材も家にある野菜でいいし、ベーコンの代わりに
ハムや魚肉ソーセージを使っても美味しいです。

フライパンサイズ&具だくさんなので、裏返しにするのは大変。
お皿を上手く使って裏返しにするとラクです。
ジャガイモは冷凍のフライドポテトでも代用可です。
秋になったらキノコで作ってみたい1品ですかね。


nice!(5)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 5

コメント 6

little_snow

おいしそ~(^^)
スパニッシュオムレツ好きだけど、何年も作ってない
気がする・・・
by little_snow (2013-06-23 19:43) 

瀬木あおい

>xml_xslさん

niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2013-06-26 21:58) 

瀬木あおい

>wattanaさん

niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2013-06-26 21:59) 

瀬木あおい

>ゆきママさん

niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2013-06-26 21:59) 

瀬木あおい

>yanさん

niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2013-06-26 22:00) 

瀬木あおい

>little_snowさん

niceとコメントありがとうございます

意外に作らないんだよね。
私も久々に作りました。
たまに食べると美味しいです^_^。
チョット巨大だったけど(笑)。
by 瀬木あおい (2013-06-26 22:01) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。