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料理教室@キッチンランド湘南 [料理教室]

再びキッチンランド湘南へ行ってきました。

今回のメニューは
     ベーコンエピ
     ひつじのメロンパン


先生のデモがあり、その後に実習となります。
ちゃんと何回かに分けてデモをしてくれるので
工程が途中で分からなくなる確率は少ないかな。
実習中も、先生とアシスタントが回ってくれているから
分からなくなったら聞けば大丈夫^ ^。

デモ→実習 その1
まずは、ベーコンエピの生地作りから。
今回は10分程かけて手捏ねしました。
フランスパン系なので、生地に油分がなく
すごーく乾燥しやすい生地。
なんだか気持ちのいい手触りの生地でした。

エピの生地を1次発酵している間に、
メロンパンのメロン皮を作成。
こちらは、2人1組での作成になります。
分担しながら作成したら、冷蔵庫で一休み。

デモ→実習 その2
時間の関係で、メロンパンの生地は
スタジオで用意してくれた生地を使用しました。
私たちがエピの生地を捏ねている間に
横でパン機械が生地を捏ねてくれてました。

まずは、メロンパンを成形します。
足を作り、メロンパン皮をのせて包みます。
メロン皮にグラニュー糖を付けて
モコモコした毛の感じを口金を使って付けます。
そのまま2次発酵。

1次発酵の終わったベーコンエピの生地を
量りでチェックしながら2等分し丸めます。
こちらも2次発酵へ。

デモ→実習 その3
ひつじの顔と足に溶き卵を塗り、レーズンの目と
カシューナッツの耳を付けてからオーブンへ。

2次発酵を終えたエピの生地を伸ばし
粒マスタードを塗り、ベーコンとチーズを乗せ巻く。
天板の上でハサミを使い麦の穂のように成形。

デモ→実習 その4
少し休ませたら、エピに霧吹きで水をかけてからオーブンへ。

ちょうどメロンパンが焼きあがりました。
スタジオで試食のお供にと紅茶を用意してくれました。
食べるの可哀想とか言いつつ、紅茶と一緒に1匹味見。
やはり、焼きたては美味しいです。
image-20130727225847.png

食べ終わる頃、ベーコンエピが焼きあがりました。
予想よりうまく出来ました^ ^。

先生のメロンパンがコチラ。
image-20130727225926.png

先生のベーコンエピがコチラ。
image-20130727230004.png

やはり、先生のは見た目が綺麗。

帰宅してから、改めて自作のパンを記念撮影しました。
image-20130727230126.png
実際は、ベーコンエピ2本、ひつじのメロンパン4個を作成。
こちらは持ち帰り可の品だったから
味見したひつじ1匹以外は連れ帰りました。
帰宅早々、ひつじ1匹が、父の胃におさまりました。

残りは明日の朝食。
ベーコンエピは、父が好きなパンの1つ。
そのうち、自宅で作ってみようかな。
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コメント 7

little_snow

おいしそう!
パンが焼けるってすごいなあと思います。
by little_snow (2013-07-29 16:06) 

瀬木あおい

>xml_xslさん

niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2013-07-30 21:57) 

瀬木あおい

>wattanaさん

niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2013-07-30 21:58) 

瀬木あおい

>yanさん

niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2013-07-30 21:58) 

瀬木あおい

>little_snowさん

niceとコメントありがとうございます

私もパンが焼けるって凄いと思うよ。

でも、やってみたら初心者でも出来た。
ベーコンエピは、家でも出来そうな気はするけど
ひつじのメロンパンは…色々と面倒かも(笑)。
by 瀬木あおい (2013-07-30 22:09) 

瀬木あおい

>カメラde防犯さん

niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2013-07-30 22:15) 

瀬木あおい

>まるこさん

niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2013-07-30 22:15) 

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