料理教室@キッチンランド湘南 [料理教室]
再びキッチンランド湘南へ行ってきました。
今回のメニューは
ベーコンエピ
ひつじのメロンパン
先生のデモがあり、その後に実習となります。
ちゃんと何回かに分けてデモをしてくれるので
工程が途中で分からなくなる確率は少ないかな。
実習中も、先生とアシスタントが回ってくれているから
分からなくなったら聞けば大丈夫^ ^。
まずは、ベーコンエピの生地作りから。
今回は10分程かけて手捏ねしました。
フランスパン系なので、生地に油分がなく
すごーく乾燥しやすい生地。
なんだか気持ちのいい手触りの生地でした。
エピの生地を1次発酵している間に、
メロンパンのメロン皮を作成。
こちらは、2人1組での作成になります。
分担しながら作成したら、冷蔵庫で一休み。
デモ→実習 その2
時間の関係で、メロンパンの生地は
スタジオで用意してくれた生地を使用しました。
私たちがエピの生地を捏ねている間に
横でパン機械が生地を捏ねてくれてました。
まずは、メロンパンを成形します。
足を作り、メロンパン皮をのせて包みます。
メロン皮にグラニュー糖を付けて
モコモコした毛の感じを口金を使って付けます。
そのまま2次発酵。
1次発酵の終わったベーコンエピの生地を
量りでチェックしながら2等分し丸めます。
こちらも2次発酵へ。
デモ→実習 その3
ひつじの顔と足に溶き卵を塗り、レーズンの目と
カシューナッツの耳を付けてからオーブンへ。
2次発酵を終えたエピの生地を伸ばし
粒マスタードを塗り、ベーコンとチーズを乗せ巻く。
天板の上でハサミを使い麦の穂のように成形。
デモ→実習 その4
少し休ませたら、エピに霧吹きで水をかけてからオーブンへ。
ちょうどメロンパンが焼きあがりました。
スタジオで試食のお供にと紅茶を用意してくれました。
食べるの可哀想とか言いつつ、紅茶と一緒に1匹味見。
やはり、焼きたては美味しいです。
食べ終わる頃、ベーコンエピが焼きあがりました。
予想よりうまく出来ました^ ^。
先生のメロンパンがコチラ。
先生のベーコンエピがコチラ。
やはり、先生のは見た目が綺麗。
帰宅してから、改めて自作のパンを記念撮影しました。
実際は、ベーコンエピ2本、ひつじのメロンパン4個を作成。
こちらは持ち帰り可の品だったから
味見したひつじ1匹以外は連れ帰りました。
帰宅早々、ひつじ1匹が、父の胃におさまりました。
残りは明日の朝食。
ベーコンエピは、父が好きなパンの1つ。
そのうち、自宅で作ってみようかな。
おいしそう!
パンが焼けるってすごいなあと思います。
by little_snow (2013-07-29 16:06)
>xml_xslさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2013-07-30 21:57)
>wattanaさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2013-07-30 21:58)
>yanさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2013-07-30 21:58)
>little_snowさん
niceとコメントありがとうございます
私もパンが焼けるって凄いと思うよ。
でも、やってみたら初心者でも出来た。
ベーコンエピは、家でも出来そうな気はするけど
ひつじのメロンパンは…色々と面倒かも(笑)。
by 瀬木あおい (2013-07-30 22:09)
>カメラde防犯さん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2013-07-30 22:15)
>まるこさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2013-07-30 22:15)