今日の朝ごはん(2013/09/07) [美味しい日記]
金曜日の帰り、車内で突然思った。
「ナポリタンが食べたい!」
玉ねぎあるし、ハムの代わりに魚肉ソーセージあるし
後はスパゲティがあれば出来る。
という事で、帰りに自宅近くのスーパーへ。
たまたま、スパゲティが安売中。
足りないといけないからケチャップも調達。
で、翌日の朝っぱらから作ったのがコレ。
つい最近、谷原章介さんが出演する料理番組で
ナポリタンを紹介していました。
谷原さんが横浜の老舗2店で作り方を教えて頂いて
最終的にオリジナルのナポリタンを作っていました。
ナポリタン、横浜生まれですからね〜。
突然ナポリタンが食べたくなった理由は
多分この番組だと思いますね。
1軒はトマトソース、もう1軒はトマトケチャップですが
両店とも麺はアルデンテではなく、
うどんのように茹でてから水で一度洗い
さらに冷蔵庫で一晩寝かせたものを使っていました。
という事で、今回はテレビのワザ頂きまくりです。
麺は前日に茹でて洗い冷蔵庫へ。
翌朝、具材を炒め、寝かせた麺を投入。
おたま1杯程度の水を加えると
麺がモチモチになると言うので水投入!
水が麺の中に入ったかな?と言う辺りで
トマトケチャップを加えて3分ほど炒めて完成。
確かにモチモチ感アップです。
懐かしい喫茶店の味がしました。
これが家で再現できるって嬉しい^_^。
朝からパワフルなメニューだったから
夜はサッパリとマグロの漬け丼になりました。
白菜の漬物と茹でカリフラワー付き。
「ナポリタンが食べたい!」
玉ねぎあるし、ハムの代わりに魚肉ソーセージあるし
後はスパゲティがあれば出来る。
という事で、帰りに自宅近くのスーパーへ。
たまたま、スパゲティが安売中。
足りないといけないからケチャップも調達。
で、翌日の朝っぱらから作ったのがコレ。
つい最近、谷原章介さんが出演する料理番組で
ナポリタンを紹介していました。
谷原さんが横浜の老舗2店で作り方を教えて頂いて
最終的にオリジナルのナポリタンを作っていました。
ナポリタン、横浜生まれですからね〜。
突然ナポリタンが食べたくなった理由は
多分この番組だと思いますね。
1軒はトマトソース、もう1軒はトマトケチャップですが
両店とも麺はアルデンテではなく、
うどんのように茹でてから水で一度洗い
さらに冷蔵庫で一晩寝かせたものを使っていました。
という事で、今回はテレビのワザ頂きまくりです。
麺は前日に茹でて洗い冷蔵庫へ。
翌朝、具材を炒め、寝かせた麺を投入。
おたま1杯程度の水を加えると
麺がモチモチになると言うので水投入!
水が麺の中に入ったかな?と言う辺りで
トマトケチャップを加えて3分ほど炒めて完成。
確かにモチモチ感アップです。
懐かしい喫茶店の味がしました。
これが家で再現できるって嬉しい^_^。
朝からパワフルなメニューだったから
夜はサッパリとマグロの漬け丼になりました。
白菜の漬物と茹でカリフラワー付き。
タグ:ナポリタン
ナポリタンいいですよね。
スパゲッティで一番好きですよ。
本場イタリアには無いと聞いて、イタリア人はかわいそうだなと思いました。(笑)
by yan (2013-09-11 22:06)
>xml_xslさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2013-09-17 12:36)
>wattanaさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2013-09-17 12:38)
>カメラde防犯さん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2013-09-17 12:39)
>yanさん
niceとコメントありがとうございます
男性は特に好きみたいですね。
私もスパゲティと言えばコレです^ ^。
イタリア人、損してますよね〜。
by 瀬木あおい (2013-09-17 12:42)
>little_snowさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2013-09-17 12:43)