おさらい その3 [美味しい日記]
先日レッスンしてきた
サーレシフォンとタコライスを作ってみました。
レッスンを受けてきた直後、18cmで作ってみたのですが
なんだかバウムクーヘンみたくなってしまいました、
これなら15cwにしとけば良かったってかんじで^_^;。
卵の大きさも原因のひとつではありますが。
今回は、富澤商店の通販で型を購入。
これは教室で使っていた型と同じもの。
/うちの卵はミックスサイズなので
出来るだけL玉に近いサイズを選んで使用。
結果、それなりにシフォンケーキらしきものが出来た。
サーレシフォンなのに塩忘れたし
チョット膨らみが微妙だったりするけど。
タコライスもチャレンジ。
スパイス以外は家にあるもので出来るので
買い足したのはスパイス2種とチーズと挽肉。
ピーマンが苦手だからキュウリに変更。
で、出来たのがコレ。
ま、教室で食べたのと同じような感じに完成。
見た目以上に簡単レシピです。
シフォンケーキはかなり以前に作ったことあるけど、
卵白をたくさん使うので泡だてが大変だった記憶が^^;
タコライスは家で作ったことないかも。
今度作ってみようかな。
by little_snow (2013-09-23 14:40)
>xml_xslさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2013-09-26 12:46)
>wattanaさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2013-09-26 12:46)
>little_snowさん
niceとコメントありがとうございます
シフォンケーキは、
電動の泡立て機があった方がラクだよね。
それでも随分と簡単レシピになってるんだけどね〜。
タコライス、オススメ!
今回は、ご飯にパルメザンチーズを混ぜてます。
by 瀬木あおい (2013-09-26 12:50)
>よーちゃんさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2013-09-26 12:51)
>まるこさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2013-09-26 12:52)