SSブログ

おさらい その3 [美味しい日記]

先日レッスンしてきた
サーレシフォンとタコライスを作ってみました。

100均だと17cmの型は無く、近いものだと15cmか18cmの型。
レッスンを受けてきた直後、18cmで作ってみたのですが
なんだかバウムクーヘンみたくなってしまいました、
これなら15cwにしとけば良かったってかんじで^_^;。
卵の大きさも原因のひとつではありますが。

今回は、富澤商店の通販で型を購入。
これは教室で使っていた型と同じもの。
/うちの卵はミックスサイズなので
出来るだけL玉に近いサイズを選んで使用。
結果、それなりにシフォンケーキらしきものが出来た。

image-20130922145348.png

サーレシフォンなのに塩忘れたし
チョット膨らみが微妙だったりするけど。

タコライスもチャレンジ。
スパイス以外は家にあるもので出来るので
買い足したのはスパイス2種とチーズと挽肉。
ピーマンが苦手だからキュウリに変更。
で、出来たのがコレ。

image-20130922145628.png

ま、教室で食べたのと同じような感じに完成。
見た目以上に簡単レシピです。
nice!(5)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 5

コメント 6

little_snow

シフォンケーキはかなり以前に作ったことあるけど、
卵白をたくさん使うので泡だてが大変だった記憶が^^;
タコライスは家で作ったことないかも。
今度作ってみようかな。
by little_snow (2013-09-23 14:40) 

瀬木あおい

>xml_xslさん

niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2013-09-26 12:46) 

瀬木あおい

>wattanaさん

niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2013-09-26 12:46) 

瀬木あおい

>little_snowさん

niceとコメントありがとうございます

シフォンケーキは、
電動の泡立て機があった方がラクだよね。
それでも随分と簡単レシピになってるんだけどね〜。

タコライス、オススメ!
今回は、ご飯にパルメザンチーズを混ぜてます。
by 瀬木あおい (2013-09-26 12:50) 

瀬木あおい

>よーちゃんさん

niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2013-09-26 12:51) 

瀬木あおい

>まるこさん

niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2013-09-26 12:52) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。