おさらい その4 [美味しい日記]
先日のコロッケをおさらいしてみました。
普段は揚げ物なんて一切しないんですが
とりあえず、教室で習ったものは一度は作るので
数年ぶりに我が家でコロッケ作りました。
昼のうちにコロッケは成形。
あとは衣をつけるだけの状態で冷蔵庫へ。
ポテトコロッケ、こんな状態で冷蔵庫行きに。
カニクリームコロッケは、レシピよりカニ少なめ。
実はちょうど良いサイズのカニ缶が売ってなかったし
私あまりカニが得意じゃない(笑)。
とりあえず、タネを作り冷蔵庫行き。
きのこのペッパーライスは、教室ではマッシュルームでしたが
我が家はシメジにしてみました。
こちらも昼過ぎに米を研ぎ、キノコを準備し
炊飯器に入れてタイマーセット。
あとは夕方に炊けるのを待つだけ。
ごはんが炊けた頃、コロッケに衣をつけ仕上げ。
少な目の油で揚げるから、チョット焦げ目あり。
キャベツとトマトを添えて完成!
まあ、上手く出来た方かな。
ごはん…撮るの忘れました^_^;。
ま、揚げ物なんで2度目は多分無いですね。
普段は揚げ物なんて一切しないんですが
とりあえず、教室で習ったものは一度は作るので
数年ぶりに我が家でコロッケ作りました。
昼のうちにコロッケは成形。
あとは衣をつけるだけの状態で冷蔵庫へ。
ポテトコロッケ、こんな状態で冷蔵庫行きに。
カニクリームコロッケは、レシピよりカニ少なめ。
実はちょうど良いサイズのカニ缶が売ってなかったし
私あまりカニが得意じゃない(笑)。
とりあえず、タネを作り冷蔵庫行き。
きのこのペッパーライスは、教室ではマッシュルームでしたが
我が家はシメジにしてみました。
こちらも昼過ぎに米を研ぎ、キノコを準備し
炊飯器に入れてタイマーセット。
あとは夕方に炊けるのを待つだけ。
ごはんが炊けた頃、コロッケに衣をつけ仕上げ。
少な目の油で揚げるから、チョット焦げ目あり。
キャベツとトマトを添えて完成!
まあ、上手く出来た方かな。
ごはん…撮るの忘れました^_^;。
ま、揚げ物なんで2度目は多分無いですね。
タグ:牛肉コロッケ カニクリームコロッケ
おいしそう!しめじのペッパーライス見たかったわw
by little_snow (2013-10-01 17:20)
>xml_xslさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2013-10-13 15:37)
>wattanaさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2013-10-13 15:37)
>little_snowさん
niceとコメントありがとうございます
次に作る時はシッカリ撮影しまーす。
きのこ炊き込み御飯なんで
とーっても地味なんですけどね(笑)。
by 瀬木あおい (2013-10-13 15:39)
>yanさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2013-10-13 15:39)