SSブログ

おさらい その4 [美味しい日記]

先日のコロッケをおさらいしてみました。

普段は揚げ物なんて一切しないんですが
とりあえず、教室で習ったものは一度は作るので
数年ぶりに我が家でコロッケ作りました。

昼のうちにコロッケは成形。
あとは衣をつけるだけの状態で冷蔵庫へ。
ポテトコロッケ、こんな状態で冷蔵庫行きに。

image-20130930214729.png

カニクリームコロッケは、レシピよりカニ少なめ。
実はちょうど良いサイズのカニ缶が売ってなかったし
私あまりカニが得意じゃない(笑)。
とりあえず、タネを作り冷蔵庫行き。

きのこのペッパーライスは、教室ではマッシュルームでしたが
我が家はシメジにしてみました。
こちらも昼過ぎに米を研ぎ、キノコを準備し
炊飯器に入れてタイマーセット。
あとは夕方に炊けるのを待つだけ。

ごはんが炊けた頃、コロッケに衣をつけ仕上げ。
少な目の油で揚げるから、チョット焦げ目あり。

image-20130930215520.png

キャベツとトマトを添えて完成!
まあ、上手く出来た方かな。
ごはん…撮るの忘れました^_^;。

ま、揚げ物なんで2度目は多分無いですね。
nice!(4)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 4

コメント 5

little_snow

おいしそう!しめじのペッパーライス見たかったわw
by little_snow (2013-10-01 17:20) 

瀬木あおい

>xml_xslさん

niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2013-10-13 15:37) 

瀬木あおい

>wattanaさん

niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2013-10-13 15:37) 

瀬木あおい

>little_snowさん

niceとコメントありがとうございます

次に作る時はシッカリ撮影しまーす。
きのこ炊き込み御飯なんで
とーっても地味なんですけどね(笑)。
by 瀬木あおい (2013-10-13 15:39) 

瀬木あおい

>yanさん

niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2013-10-13 15:39) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。