えんどう豆白パン [美味しい日記]
先日、千趣会でこんなものを買ってみた。
パンの手作りキット。
先月まではカレーの手作りキットだったけど
味がイマイチだったのと揃えるものが多すぎるので
今月はパンにしてみた。
パンの手作りキット。
先月まではカレーの手作りキットだったけど
味がイマイチだったのと揃えるものが多すぎるので
今月はパンにしてみた。
中身はこんな感じです。
ミックス粉、イースト、えんどう豆とペッパー
捏ねる器代わりのビニール袋、作り方の説明書。
ビニール袋にミックス粉、イースト、ぬるま湯を入れ
ひたすら捏ねる。
表記では13分とか書かれてたけど20分くらい捏ねてました。
えんどう豆とペッパーを加えてさらに捏ねる。
表記は2分だけど、見極めポイントは袋からの離れ具合。
どうにも2分では袋から離れないので、離れない所を探しつつ捏ねること10分位?
ようやく袋から離れやすくなったので、まるめてボウルへ。
一次発酵。
今回はオーブンの発酵機能を使用し30分。
発酵完了後の姿がコチラ。
だいたい2倍くらい?
ここからガス抜き。
4等分にして丸めたら10分間のベンチタイム。
乾燥しないようビニールをかぶせてみました。
成型して2次発酵。
これもオーブンの発酵機能を使用しました。
発酵が終わったら切り込みを入れ
160度で20分焼きます。
ただ、うちのオーブンはチョット焼き色が付きにくいので
そのあと180度にして10分追加で焼いてみました。
完成がコチラ。
一応、白パンなので色は余りつきません。
素朴な味のパンなので、ジャムとか付けて食べてます。
捏ね上がりの見極めだけが少し大変かもですが
初心者でも作れるキットだと思います。
自宅で作る場合のレシピも掲載されているのですが
強力粉と薄力粉のブレンドなんです。
フランスパンの時とは比率が違うから・・・リスドォルではダメなのか?
そのうち試してみます。
えんどう豆の白パン、イメージ湧きません。
by yan (2013-10-19 07:40)
>ぼんぼちぼちぼちさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2013-10-27 15:23)
>よーちゃんさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2013-10-27 15:24)
>カメラde防犯さん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2013-10-27 15:24)
>yanさん
niceとコメントありがとうございます
作った本人もイマイチよく分かってません。
乾燥えんどうまめがキット内に入ってました。
パン屋さんにある豆パンとは少し違いました。
味も豆っぽく無かったし、無くても良い気はします(笑)
by 瀬木あおい (2013-10-27 15:28)
>今造ROWINGTEAMさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2013-10-27 15:30)
>CROSTONさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2013-10-27 15:30)
>xml_xslさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2013-10-27 15:31)
おいしそう!
パンって手がかかるよね~。
だから作れる人はすごいなぁと思っちゃう。
by little_snow (2013-10-29 18:51)
>ペタッキさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2013-11-01 22:52)
>little_snowさん
niceとコメントありがとうございます
このキットは初心者でも出来ると思いますよ。
今のオーブンレンジは発酵機能ついてますし。
我が家のは発酵温度が変えられないから
指定とは違う温度で発酵してましたけどね〜^_^;。
白パンなのでチョット地味ですが
素朴な味で美味しかったです^_^。
by 瀬木あおい (2013-11-01 22:59)