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えんどう豆白パン [美味しい日記]

先日、千趣会でこんなものを買ってみた。

iphone/image-20131016140802.pngパンの手作りキット。
先月まではカレーの手作りキットだったけど
味がイマイチだったのと揃えるものが多すぎるので
今月はパンにしてみた。




iphone/image-20131016140814.png中身はこんな感じです。
ミックス粉、イースト、えんどう豆とペッパー
捏ねる器代わりのビニール袋、作り方の説明書。

ビニール袋にミックス粉、イースト、ぬるま湯を入れ
ひたすら捏ねる。
表記では13分とか書かれてたけど20分くらい捏ねてました。

えんどう豆とペッパーを加えてさらに捏ねる。
表記は2分だけど、見極めポイントは袋からの離れ具合。
どうにも2分では袋から離れないので、離れない所を探しつつ捏ねること10分位?
ようやく袋から離れやすくなったので、まるめてボウルへ。

iphone/image-20131016140821.png一次発酵。
今回はオーブンの発酵機能を使用し30分。





iphone/image-20131016140834.png発酵完了後の姿がコチラ。
だいたい2倍くらい?

ここからガス抜き。


iphone/image-20131016140857.png4等分にして丸めたら10分間のベンチタイム。

乾燥しないようビニールをかぶせてみました。



iphone/image-20131016140909.png成型して2次発酵。

これもオーブンの発酵機能を使用しました。
発酵が終わったら切り込みを入れ
160度で20分焼きます。
ただ、うちのオーブンはチョット焼き色が付きにくいので
そのあと180度にして10分追加で焼いてみました。

iphone/image-20131016140916.png完成がコチラ。
一応、白パンなので色は余りつきません。

素朴な味のパンなので、ジャムとか付けて食べてます。

捏ね上がりの見極めだけが少し大変かもですが
初心者でも作れるキットだと思います。

自宅で作る場合のレシピも掲載されているのですが
強力粉と薄力粉のブレンドなんです。
フランスパンの時とは比率が違うから・・・リスドォルではダメなのか?
そのうち試してみます。


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コメント 11

yan

えんどう豆の白パン、イメージ湧きません。
by yan (2013-10-19 07:40) 

瀬木あおい

>ぼんぼちぼちぼちさん

niceありがとうございます


by 瀬木あおい (2013-10-27 15:23) 

瀬木あおい

>よーちゃんさん

niceありがとうございます


by 瀬木あおい (2013-10-27 15:24) 

瀬木あおい

>カメラde防犯さん

niceありがとうございます


by 瀬木あおい (2013-10-27 15:24) 

瀬木あおい

>yanさん

niceとコメントありがとうございます

作った本人もイマイチよく分かってません。
乾燥えんどうまめがキット内に入ってました。
パン屋さんにある豆パンとは少し違いました。
味も豆っぽく無かったし、無くても良い気はします(笑)
by 瀬木あおい (2013-10-27 15:28) 

瀬木あおい

>今造ROWINGTEAMさん

niceありがとうございます

by 瀬木あおい (2013-10-27 15:30) 

瀬木あおい

>CROSTONさん

niceありがとうございます

by 瀬木あおい (2013-10-27 15:30) 

瀬木あおい

>xml_xslさん

niceありがとうございます

by 瀬木あおい (2013-10-27 15:31) 

little_snow

おいしそう!
パンって手がかかるよね~。
だから作れる人はすごいなぁと思っちゃう。
by little_snow (2013-10-29 18:51) 

瀬木あおい

>ペタッキさん

niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2013-11-01 22:52) 

瀬木あおい

>little_snowさん

niceとコメントありがとうございます

このキットは初心者でも出来ると思いますよ。
今のオーブンレンジは発酵機能ついてますし。
我が家のは発酵温度が変えられないから
指定とは違う温度で発酵してましたけどね〜^_^;。

白パンなのでチョット地味ですが
素朴な味で美味しかったです^_^。
by 瀬木あおい (2013-11-01 22:59) 

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