料理教室@キッチンランド湘南 [料理教室]
本日、有休を使い。
またまた東京ガスの料理教室へ行って来ました。
今回は「ガスでスピードクッキング」のシリーズ。
『創作和食で秋を愉しむ』題し
20分で出来る4品を教えて頂きましたよ。
ピピッとコンロをフル活用して短時間で作るので
段取りがキーポイント。
ま、4人1チームなんで焦ることは無いのですがね。
メニューは
湯葉チーズあんかけごはん
グリルサーモン(柚子ソース添え)
白菜とベーコンのロール蒸し
さつま芋のキャラメリゼ
私は主にキャラメリゼを担当しました。
他の方が忘れているみたいでしたので
あんかけの出汁に湯葉を割り入れて
火にかけましたが、作業が並行するので
仕上げは別の方におまかせしました。
今回のチームは、おとなしい方が多く
賑やかでは無いものの和やかな雰囲気。
ただ、チョット自分から動けないおばさまがいらして
洗ったものを拭くと言いながら別に気を取られ
布巾は持ってるのに全く拭いてくれないことも。
言うのも面倒だからすすぎ終えてから
別の布巾で拭き回収場所へ片付けてしまいました。
たまにはハズレもあるさ(笑)。
うちのチームの仕上がりがコチラ。
ま、メンバーのハズレがあった割には
自ら動いて下さる方が凄く気が利く方だったから
出来上がって見たら良い感じでした。
白菜のロール蒸しは、問題のオバサマの作品。
コロッケの時のレタスに次ぐ独創的な盛り付け。
先生のがコチラです。
やはり先生のは綺麗ですよね〜。
またまた東京ガスの料理教室へ行って来ました。
今回は「ガスでスピードクッキング」のシリーズ。
『創作和食で秋を愉しむ』題し
20分で出来る4品を教えて頂きましたよ。
ピピッとコンロをフル活用して短時間で作るので
段取りがキーポイント。
ま、4人1チームなんで焦ることは無いのですがね。
メニューは
湯葉チーズあんかけごはん
グリルサーモン(柚子ソース添え)
白菜とベーコンのロール蒸し
さつま芋のキャラメリゼ
私は主にキャラメリゼを担当しました。
他の方が忘れているみたいでしたので
あんかけの出汁に湯葉を割り入れて
火にかけましたが、作業が並行するので
仕上げは別の方におまかせしました。
今回のチームは、おとなしい方が多く
賑やかでは無いものの和やかな雰囲気。
ただ、チョット自分から動けないおばさまがいらして
洗ったものを拭くと言いながら別に気を取られ
布巾は持ってるのに全く拭いてくれないことも。
言うのも面倒だからすすぎ終えてから
別の布巾で拭き回収場所へ片付けてしまいました。
たまにはハズレもあるさ(笑)。
うちのチームの仕上がりがコチラ。
ま、メンバーのハズレがあった割には
自ら動いて下さる方が凄く気が利く方だったから
出来上がって見たら良い感じでした。
白菜のロール蒸しは、問題のオバサマの作品。
コロッケの時のレタスに次ぐ独創的な盛り付け。
先生のがコチラです。
やはり先生のは綺麗ですよね〜。
>ぼんぼちぼちぼちさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2013-11-01 23:14)
>xml_xslさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2013-11-01 23:15)
>yamさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2013-11-01 23:15)
>カメラde防犯さん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2013-11-01 23:16)
>まるこさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2013-11-05 21:52)