企業コラボのレシピ本 [本]
最近、社員公認○○レシピと言う本をみかけます。
私が最初に本屋で見たのはカルピスだったかな。
今ではポッカレモン、マヨネーズ、めんつゆ、ホットケーキミックス、ほんだし。
まだまだ企業の社員さんが紹介するレシピ本って沢山あるんです。
その商品を作っている会社の方々が紹介しているレシピなので
奇想天外なものから想像がつくものまで様々。
気になっているのが「S&Bのしょうが」と「ポッカレモン」
今度、本屋に寄ったら探してみたいと思ってます。
私が最初に本屋で見たのはカルピスだったかな。
今ではポッカレモン、マヨネーズ、めんつゆ、ホットケーキミックス、ほんだし。
まだまだ企業の社員さんが紹介するレシピ本って沢山あるんです。
その商品を作っている会社の方々が紹介しているレシピなので
奇想天外なものから想像がつくものまで様々。
気になっているのが「S&Bのしょうが」と「ポッカレモン」
今度、本屋に寄ったら探してみたいと思ってます。
最近、購入したのがコチラの企業コラボのレシピ本。
たいてい冷蔵庫に入っている魚肉ソーセージ。
炒飯、野菜炒め、インスタントラーメンの具とかに使う以外は
そのまま食べる意外に使った事がない。
シーチキンも大抵我が家にはあるのだけど
これもサラダやサンドイッチなど使い方が決まっている。
メーカーの方はどんな使い方をしているの?と思ったのと
hontoのポイントが300円ばかり12月末が期限だったので注文してみました。
いやぁ・・・いろんな使い方してるのねぇ(笑)。
お正月休み、この2品活用してみようかな。
こういう本増えてるよね~。
でもレシピはネットでさがしちゃったりして、最近全然
本は買ってないわ。
by little_snow (2013-12-30 19:15)
ほほ~。こんなにいっぱい出てるんですね。
魚肉ソーセージで60通りもメニューできるとは??!!!
本年はお世話になりました。
来年もよろしくお願いいたします。
よいお年を~!
by よーちゃん (2013-12-30 21:40)
>xml_xslさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2013-12-31 22:27)
>little_snowさん
niceとコメントありがとうございます
ネットで探せる時代ですが
マニュアルすら紙でないと探せない
超アナログ体質としては
レシピは紙が有難いんです(笑)。
結構、本で買うことも多いです。
番組を見ながらメモる時もあるけど。
by 瀬木あおい (2013-12-31 22:29)
>よーちゃんさん
コメントありがとうございます
企業の人だけに使い方が大胆だったりします。
中には「それは料理と言わない」っていうのもありますが(笑)。
今年もお世話になりました。
来年もよろしくお願いします。
良いお年を〜。
by 瀬木あおい (2013-12-31 22:35)
S&Bといえば、東京駅にフルーツティーを売っている店があって、S&Bってこんなものも売っているんだと意外に思いました。
いろいろなフルーツティーがあって、結構お土産に重宝していたのですが、この年末、その店に行ってみたら、無くなっていて、閉店したみたいでした。
残念です。
by yan (2014-01-01 19:57)
>yanさん
niceとコメントありがとうございます
スパイス&ハーブのS&Bですから。
グランスタにあった店ですよねぇ。
良い所にあったんですけど・・・閉店しちゃったんだ。
最近、東京方面に余り出る機会がなかったので
完全な浦島太郎状態です(笑)。
フルーツティーって自分では余り買わないので
頂くと嬉しかったりします。
お土産選び、yanさん上手いですよね(^^)。
by 瀬木あおい (2014-01-01 22:03)