料理教室@キッチンランド湘南 [料理教室]
地元の東京ガスの料理教室に行ってきました。
今回は
・鬼の恵方巻き
・焼き野菜とササミのピーナッツ和え
・舞茸と鯛のお吸い物
この料理教室で知り合った友人と
日を合わせて申し込みをしました。
人気だったみたいですが、二人とも当選。
今日は一緒に恵方巻き作りをしてきました。
恵方巻きは、ハーフサイズ二本分。
その場で試食しても良いのですが
せっかくなんで二本とも持ち帰り。
ピーナッツ和え、お吸い物だけを試食してきました。
先生の作品がコチラ。
グリルで焼いただけの野菜とササミを
ピーナッツバターと醤油、みりんで和えただけ。
これが水分とかも出ず美味しかった。
お吸い物は、グリルで焼いた鯛と舞茸に
出汁に塩と醤油を加えただけの汁を張っただけ。
シンプルだけど出汁が効いていて美味しい。
両方とも近いうちに我が家で作ってみる予定^ ^。
今日の主役の恵方巻き。
連れかえってきた時はこんなでした。
右が先に作った方。
比較対象が無いから分かりにくいけど太い。
長さは10cmなんですけどね…。
普通に売っている太巻きの倍はあるかなぁ。
カットしたのがコチラ
これで1本分です。
切って見たら、鬼の顔が出来てましたねー。
横から見ても断面が想像出来ないんですよ。
なんか潰れてるっぽくて。
レシピは工作みたいに作図が書いてあるし(笑)。
目の中心に海苔を入れると目玉が出来るのですが
今回は特に目玉を作っていないので、顔が微妙。
と言うか、顔がコワイ(笑)。
目はチーズ、鼻はカニカマ、口が煮穴子、
髪の毛は野沢菜を混ぜた酢飯
顔はピンクの寿司酢を混ぜた酢飯
角は伊達巻の切れ端を使っています。
酢飯とチーズってどうかな?と思っていたけど
予想以上に美味しかったです。
再現は…周りを伊達巻にしないとしても難しいかも。
と言うか、周りを海苔にすると・・・角を何で作るか?って事になるんで
結果的に伊達巻を焼かないと難しいんだよねぇ。
今回は
・鬼の恵方巻き
・焼き野菜とササミのピーナッツ和え
・舞茸と鯛のお吸い物
この料理教室で知り合った友人と
日を合わせて申し込みをしました。
人気だったみたいですが、二人とも当選。
今日は一緒に恵方巻き作りをしてきました。
恵方巻きは、ハーフサイズ二本分。
その場で試食しても良いのですが
せっかくなんで二本とも持ち帰り。
ピーナッツ和え、お吸い物だけを試食してきました。
先生の作品がコチラ。
グリルで焼いただけの野菜とササミを
ピーナッツバターと醤油、みりんで和えただけ。
これが水分とかも出ず美味しかった。
お吸い物は、グリルで焼いた鯛と舞茸に
出汁に塩と醤油を加えただけの汁を張っただけ。
シンプルだけど出汁が効いていて美味しい。
両方とも近いうちに我が家で作ってみる予定^ ^。
今日の主役の恵方巻き。
連れかえってきた時はこんなでした。
右が先に作った方。
比較対象が無いから分かりにくいけど太い。
長さは10cmなんですけどね…。
普通に売っている太巻きの倍はあるかなぁ。
カットしたのがコチラ
これで1本分です。
切って見たら、鬼の顔が出来てましたねー。
横から見ても断面が想像出来ないんですよ。
なんか潰れてるっぽくて。
レシピは工作みたいに作図が書いてあるし(笑)。
目の中心に海苔を入れると目玉が出来るのですが
今回は特に目玉を作っていないので、顔が微妙。
と言うか、顔がコワイ(笑)。
目はチーズ、鼻はカニカマ、口が煮穴子、
髪の毛は野沢菜を混ぜた酢飯
顔はピンクの寿司酢を混ぜた酢飯
角は伊達巻の切れ端を使っています。
酢飯とチーズってどうかな?と思っていたけど
予想以上に美味しかったです。
再現は…周りを伊達巻にしないとしても難しいかも。
と言うか、周りを海苔にすると・・・角を何で作るか?って事になるんで
結果的に伊達巻を焼かないと難しいんだよねぇ。
>ぼんぼちぼちぼちさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2014-02-05 23:15)
>teftefさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2014-02-05 23:16)
>xml_xslさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2014-02-05 23:17)
>まるこさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2014-02-10 21:47)