料理教室@キッチンランド湘南 [料理教室]
最近、ハマりつつある東京ガスの料理教室へ行ってきました。
申し込みした時はキャンセル待ちになってしまったんです。
たまたま空きが出て受講出来ることに^_^。
今日のメニューは
・カマンベールのチーズケーキ
・2種のチーズディップ
~カリカリバケット&スティック野菜添え~
慣れるまで時間がかかりそうです(笑)。
今回は、ひたすら混ぜて焼くだけのチーズケーキと
焼いている間に作る事が出来るチーズディップなので
先生のデモを一気に見たら、実習というパターン。
土台のクッキーを砕いてバターと合わせ型に敷き
卵を溶いたら準備完了。
ココからはひたすら混ぜるだけ(笑)。
必要な材料を混ぜたら型に流しオーブンへ。
チーズディップは、クリームチーズ+万能ネギ
クリームチーズ+明太子の2種類。
こちらも混ぜるだけみたいなものです。
味見をして薄かったら塩や胡椒などで微調整する程度。
こうなると料理って言えるのかどうか?
バゲットとアスパラはグリルで焼いて
ニンジンやパプリカは食べやすくカットして生のまま。
ディップをつけて試食タイムに頂きました。
今日の昼ごはんです(笑)。
うちのチームの作品がコチラ。
みんなで切ってる時から「ニンジンがチョット大きい?」
とか話していたのですが、意外に平気でした。
ま、チョット馬の気分ではありましたが。
先生の作品がコチラ。
先生の作品に乗っているチーズケーキをと同じものを
試食タイムに頂きました。
これは、昨日先生が焼いて冷蔵庫で冷やしたものです。
でも、思っていたよりチーズっぽく無かった。
チーズケーキと言うとチーズ臭い位なんだけど
これはサッパリしていて私的には微妙。
ラジオのナビゲーターが良い声で妄想が膨らんでたのに
実際に見たら…いたって普通の人だったって感じですかね。
言われてみればチーズケーキなんだよなぁ(笑)。
ま、たまには自分に合わないモノもあるよねー。
ピーマンの苦手な私。
当然、パプリカもダメ。
しかし、今日のパプリカは甘かったし
ディップを付けたら食べられてしまった
組み合わせなんだろうねー。
持ち帰ったケーキは冷蔵庫で数時間寝かせ
夕食後のデザートに出してみました。
周りの紙をはがす時にチョット欠けたりしたけど
見た目はチーズケーキ。
切り口はこんな感じです。
滑らかさが足りない気はする。
やはり甘すぎな感じ。
砂糖減らして、レモン汁を増やしても良いかな?
とは思うけど、だったらこのレシピじゃなくてもねぇ(笑)。
今日は良いメンバーで凄く楽しかった^_^。
試食タイムに同じテーブルの人がポツリ
「これだけ材料やら道具があったら自宅じゃ面倒よねー」
細々とした材料が多いから小さなカップとかが増えちゃう。
「家では作らないかな?」と言う気持ちは分かりますね。�
>xml_xslさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2014-04-29 13:43)
>wattanaさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2014-04-29 13:44)
>よんよんさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2014-04-29 13:45)
>yamさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2014-04-29 13:45)
>yanさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2014-04-29 13:46)
>カメラde防犯さん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2014-04-29 13:48)