料理教室@キッチンランド湘南 [料理教室]
キッチンランド湘南へ行ってきました。
今回は湘南オリジナル 2時間スイーツと題したサブレ2種類。
偶然、友人も今日でビックリ。
さらに、同じテーブルが空いていてビックリ。
今日は、デモ→実習→デモ→実習
チーズサブレとチェリーサンドがメニュー。
生地のベースは同じものと言うことで
まずは、生地を作り休ませる所までのデモを見たら実習。
順番に材料を混ぜ、均等の厚さに伸ばして
冷蔵庫でひとやすみしてもらうだけなんですけどね。
ひとやすみしてる間に後半のデモ。
チェリーサンドの生地を型抜きし、表面に卵を塗って
3枚は飾りのアーモンドスライスを乗せオーブンへ。
残りの生地に粉チーズを混ぜ込み、
棒状に成形してから3mm厚さにカットし
天板に並べたらオーブンへ。
粉チーズは、混ぜ込まずに上にかけてもOK。
好みの問題です。
生地を焼いている間にバタークリームを作り
ダークチェリーのシロップ煮を作成。
シロップ煮を冷まして、バタークリームと合わせ
チェリーサンドの中身を作ります。
生地が冷めないと仕上げられないこともあり
チーズサブレを試食しながら覚めるのを待ちます。
私はチーズを練り込みましたが、
友人はチーズを上に乗せたので
試食の時に1枚交換し両方の味を楽しみました。
チーズ好きなら乗せても良いかも。
最後にチェリーサンドを仕上げ
持ち帰り袋に入れて終了。
先生の作品がコチラ
私のチェリーサンドがコチラ
ダークチェリーをレーズンに変えれば
小川軒や六花亭のバターサンドみたいになるかも。
ただ、ラム酒に付けたレーズンを使う時は
水分が出過ぎないよう注意は必要かも。
チェリーサンドは、手作りとは思えない感じで
なんだか市販品を食べているみたい。
一回は我が家で再現してみたいな。
チーズサブレは、まだ撮影してないんですが
見た感じは普通のクッキーです。
今回は湘南オリジナル 2時間スイーツと題したサブレ2種類。
偶然、友人も今日でビックリ。
さらに、同じテーブルが空いていてビックリ。
今日は、デモ→実習→デモ→実習
チーズサブレとチェリーサンドがメニュー。
生地のベースは同じものと言うことで
まずは、生地を作り休ませる所までのデモを見たら実習。
順番に材料を混ぜ、均等の厚さに伸ばして
冷蔵庫でひとやすみしてもらうだけなんですけどね。
ひとやすみしてる間に後半のデモ。
チェリーサンドの生地を型抜きし、表面に卵を塗って
3枚は飾りのアーモンドスライスを乗せオーブンへ。
残りの生地に粉チーズを混ぜ込み、
棒状に成形してから3mm厚さにカットし
天板に並べたらオーブンへ。
粉チーズは、混ぜ込まずに上にかけてもOK。
好みの問題です。
生地を焼いている間にバタークリームを作り
ダークチェリーのシロップ煮を作成。
シロップ煮を冷まして、バタークリームと合わせ
チェリーサンドの中身を作ります。
生地が冷めないと仕上げられないこともあり
チーズサブレを試食しながら覚めるのを待ちます。
私はチーズを練り込みましたが、
友人はチーズを上に乗せたので
試食の時に1枚交換し両方の味を楽しみました。
チーズ好きなら乗せても良いかも。
最後にチェリーサンドを仕上げ
持ち帰り袋に入れて終了。
先生の作品がコチラ
私のチェリーサンドがコチラ
ダークチェリーをレーズンに変えれば
小川軒や六花亭のバターサンドみたいになるかも。
ただ、ラム酒に付けたレーズンを使う時は
水分が出過ぎないよう注意は必要かも。
チェリーサンドは、手作りとは思えない感じで
なんだか市販品を食べているみたい。
一回は我が家で再現してみたいな。
チーズサブレは、まだ撮影してないんですが
見た感じは普通のクッキーです。
>yanさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2014-05-26 20:24)
>wattanaさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2014-05-26 20:25)
>mahimahiさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2014-05-26 20:27)
>ネオ・アッキーさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2014-05-26 20:27)
>よんよんさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2014-05-26 20:28)