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料理教室@キッチンランド湘南 [料理教室]

キッチンランド湘南へ行ってきました。

今回は湘南オリジナル 2時間スイーツと題したサブレ2種類。
偶然、友人も今日でビックリ。
さらに、同じテーブルが空いていてビックリ。


今日は、デモ→実習→デモ→実習

チーズサブレとチェリーサンドがメニュー。
生地のベースは同じものと言うことで
まずは、生地を作り休ませる所までのデモを見たら実習。

順番に材料を混ぜ、均等の厚さに伸ばして
冷蔵庫でひとやすみしてもらうだけなんですけどね。

ひとやすみしてる間に後半のデモ。
チェリーサンドの生地を型抜きし、表面に卵を塗って
3枚は飾りのアーモンドスライスを乗せオーブンへ。
残りの生地に粉チーズを混ぜ込み、
棒状に成形してから3mm厚さにカットし
天板に並べたらオーブンへ。
粉チーズは、混ぜ込まずに上にかけてもOK。
好みの問題です。

生地を焼いている間にバタークリームを作り
ダークチェリーのシロップ煮を作成。
シロップ煮を冷まして、バタークリームと合わせ
チェリーサンドの中身を作ります。
生地が冷めないと仕上げられないこともあり
チーズサブレを試食しながら覚めるのを待ちます。

私はチーズを練り込みましたが、
友人はチーズを上に乗せたので
試食の時に1枚交換し両方の味を楽しみました。
チーズ好きなら乗せても良いかも。

最後にチェリーサンドを仕上げ
持ち帰り袋に入れて終了。

先生の作品がコチラ

image-20140524230310.png

私のチェリーサンドがコチラ

image-20140524230332.png

ダークチェリーをレーズンに変えれば
小川軒や六花亭のバターサンドみたいになるかも。
ただ、ラム酒に付けたレーズンを使う時は
水分が出過ぎないよう注意は必要かも。

チェリーサンドは、手作りとは思えない感じで
なんだか市販品を食べているみたい。
一回は我が家で再現してみたいな。

チーズサブレは、まだ撮影してないんですが
見た感じは普通のクッキーです。
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瀬木あおい

>yanさん

niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2014-05-26 20:24) 

瀬木あおい

>wattanaさん

niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2014-05-26 20:25) 

瀬木あおい

>mahimahiさん

niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2014-05-26 20:27) 

瀬木あおい

>ネオ・アッキーさん

niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2014-05-26 20:27) 

瀬木あおい

>よんよんさん

niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2014-05-26 20:28) 

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