料理教室@キッチンランド八王子 [料理教室]
有休を使い八王子まで行ってきました。
今回は
Hachioji〜きほんの和食〜
と題し
豚のしょうが焼き
しじみの味噌汁
糸寒天とお揚げのごま酢和え
豆乳プリン〜レモンジンジャー風味〜
今回は満席にならず、3テーブル中2テーブルが3名と言う状況。
1名足りないって忙しいー。
手が回らない部分には先生がサポートして下さいました。
今回は、前半と後半。
まずは前半のデモ→実習。
プリンを作り冷します。
ごま酢和えの野菜をひたすら切り
グリルに入れるもの入れ、生のものはボウルへ。
お揚げを煮て、しじみを出汁で殻が開くまで火を通す
豚肉はスジキリして準備。
後半のデモ→実習。
ひたすら順番に仕上げ、盛り付けたら試食。
肉は、タレに漬け込むタイプではなく
片栗粉をまぶして焼いた肉にタレを絡めるタイプ。
箸でも切れる柔らかさでした^_^。
ごま酢和えは、色々な野菜がたっぷり入ってます。
酸っぱ過ぎず美味しかったです。
しじみ汁は昆布だしに赤だしで仕上げ。
しっかり貝の旨味が出てました、
これは夏には良いな^_^。
豆乳プリンは、意外に豆乳臭くなく
レモンジンジャーのシロップと良い感じでした。
ジンジャーシロップに生姜焼きと生姜づくし。
食べ終える頃にはポカポカでした〜。
こちらが私達の作品。
先生の作品がこちら。
豆乳プリンを出す前に撮影しちゃいました(笑)
今回は
Hachioji〜きほんの和食〜
と題し
豚のしょうが焼き
しじみの味噌汁
糸寒天とお揚げのごま酢和え
豆乳プリン〜レモンジンジャー風味〜
今回は満席にならず、3テーブル中2テーブルが3名と言う状況。
1名足りないって忙しいー。
手が回らない部分には先生がサポートして下さいました。
今回は、前半と後半。
まずは前半のデモ→実習。
プリンを作り冷します。
ごま酢和えの野菜をひたすら切り
グリルに入れるもの入れ、生のものはボウルへ。
お揚げを煮て、しじみを出汁で殻が開くまで火を通す
豚肉はスジキリして準備。
後半のデモ→実習。
ひたすら順番に仕上げ、盛り付けたら試食。
肉は、タレに漬け込むタイプではなく
片栗粉をまぶして焼いた肉にタレを絡めるタイプ。
箸でも切れる柔らかさでした^_^。
ごま酢和えは、色々な野菜がたっぷり入ってます。
酸っぱ過ぎず美味しかったです。
しじみ汁は昆布だしに赤だしで仕上げ。
しっかり貝の旨味が出てました、
これは夏には良いな^_^。
豆乳プリンは、意外に豆乳臭くなく
レモンジンジャーのシロップと良い感じでした。
ジンジャーシロップに生姜焼きと生姜づくし。
食べ終える頃にはポカポカでした〜。
こちらが私達の作品。
先生の作品がこちら。
豆乳プリンを出す前に撮影しちゃいました(笑)
>xml_xslさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2014-07-21 12:58)
>yanさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2014-07-21 12:59)
>yamさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2014-07-21 12:59)
>wattanaさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2014-07-23 21:16)
>くらいふさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2014-07-27 21:17)