自宅近くに蕎麦屋 [美味しい日記]
6月中旬位だったか、自宅と駐車場の真ん中位に手打ち蕎麦屋が開店。
鎌倉の八幡宮の近くにある『一茶庵』が開催する蕎麦道場の卒業生らしく
開店初日に『一茶庵』から花が届いていました。
この『一茶庵』は、川端康成さんら鎌倉文士に愛された蕎麦屋さんなんです。
肝心の近所の蕎麦屋さん、先日行って来ました。
お蕎麦は二八の割には少し短い気がしましたが、美味しかったです。
欲を言えば、もう少し蕎麦の香りが強いと良いかなぁ。
本家の『一茶庵』も、山梨にある蕎麦道場卒業生の店にも行きましたが、
どちらも蕎麦が太く固めで顎が疲れる田舎蕎麦。
近所の蕎麦屋は本家よりも細く、顎が疲れるほどでは無かったです。
ミニサラダのドレッシングに蕎麦の実と思われるものが入ってて、
これがカリカリしていて意外に癖になる美味しさ。
デザートにはワラビ餅が付いてました。
私が行った時は天ぷらが無く、冷たい蕎麦はせいろと鴨せいろだけ。
しかし、今日の帰りに店の前に「天ぷら始めました」の看板発見。
近いうちに今度は天ぷらを食べに行かなくちゃ~(^_^)
鎌倉の八幡宮の近くにある『一茶庵』が開催する蕎麦道場の卒業生らしく
開店初日に『一茶庵』から花が届いていました。
この『一茶庵』は、川端康成さんら鎌倉文士に愛された蕎麦屋さんなんです。
肝心の近所の蕎麦屋さん、先日行って来ました。
お蕎麦は二八の割には少し短い気がしましたが、美味しかったです。
欲を言えば、もう少し蕎麦の香りが強いと良いかなぁ。
本家の『一茶庵』も、山梨にある蕎麦道場卒業生の店にも行きましたが、
どちらも蕎麦が太く固めで顎が疲れる田舎蕎麦。
近所の蕎麦屋は本家よりも細く、顎が疲れるほどでは無かったです。
ミニサラダのドレッシングに蕎麦の実と思われるものが入ってて、
これがカリカリしていて意外に癖になる美味しさ。
デザートにはワラビ餅が付いてました。
私が行った時は天ぷらが無く、冷たい蕎麦はせいろと鴨せいろだけ。
しかし、今日の帰りに店の前に「天ぷら始めました」の看板発見。
近いうちに今度は天ぷらを食べに行かなくちゃ~(^_^)
タグ:蕎麦
2008-07-17 20:24
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コメント(2)
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もう真夏なのでお蕎麦もいいですよね
美味しいお蕎麦食べたいです~
by らみあす (2008-07-19 22:22)
>らみあすさん
niceとコメントありがとう
夏は冷たい蕎麦や冷や麦が嬉しいです。
でも、なかなかコレって言う蕎麦屋がみつかりません。
by 瀬木あおい (2008-07-21 10:39)