料理教室@キッチンランド湘南 [料理教室]
有休を取り、東京ガス キッチンランド湘南の
お料理教室に参加してきました。
メインの先生1名とサポートの先生が2名。
マメに回ってきてアドバイスしてくれるから
初心者でも問題ないです。
1テーブルは4名。
ケーキの時は雑談しながら、ラテは分担しながら作成。
片付けも自発的に洗ったり、拭いたり。
衝突する事もなく2時間が過ぎました。
何年も通っている方が同じチームにいらしたのですが
「こんなに和気藹々だったの初めてよ〜」って言ってました。
ほんと当たりのメンバーだったみたい^_^。
本日のメニューは
抹茶と小豆のパウンドケーキ
アイス抹茶ラテ
の2品。
パウンドケーキは、1人1台作りました。
ひたすら混ぜるだけですが、筋肉痛になりそう。
1日寝かせた方が美味しいとの事で
教室で作ったものはお持ち帰り。
アイス抹茶ラテは、4人で分担して作成。
私は抹茶を溶くのとフォームドミルクを注ぐ担当。
先生が用意してくれた試食のケーキと共に
現地で頂きました。
ケーキが甘いので、ラテのほろ苦さがGOOD。
持ち帰って来たバウンドケーキがコチラ。
抹茶をインスタントコーヒーに変えても美味しいと先生。
その際は、小豆はナッツに変えると良いそう。
アイス抹茶ラテも抹茶をココアに変えても美味しいし
フォームドミルクを作らなくても良いとか。
アイスココアラテにするなら、
ケーキもココアで作っても美味しいかも^_^。
月末、パン作りで再びキッチンランド湘南へ行く予定。
お料理教室に参加してきました。
メインの先生1名とサポートの先生が2名。
マメに回ってきてアドバイスしてくれるから
初心者でも問題ないです。
1テーブルは4名。
ケーキの時は雑談しながら、ラテは分担しながら作成。
片付けも自発的に洗ったり、拭いたり。
衝突する事もなく2時間が過ぎました。
何年も通っている方が同じチームにいらしたのですが
「こんなに和気藹々だったの初めてよ〜」って言ってました。
ほんと当たりのメンバーだったみたい^_^。
本日のメニューは
抹茶と小豆のパウンドケーキ
アイス抹茶ラテ
の2品。
パウンドケーキは、1人1台作りました。
ひたすら混ぜるだけですが、筋肉痛になりそう。
1日寝かせた方が美味しいとの事で
教室で作ったものはお持ち帰り。
アイス抹茶ラテは、4人で分担して作成。
私は抹茶を溶くのとフォームドミルクを注ぐ担当。
先生が用意してくれた試食のケーキと共に
現地で頂きました。
ケーキが甘いので、ラテのほろ苦さがGOOD。
持ち帰って来たバウンドケーキがコチラ。
抹茶をインスタントコーヒーに変えても美味しいと先生。
その際は、小豆はナッツに変えると良いそう。
アイス抹茶ラテも抹茶をココアに変えても美味しいし
フォームドミルクを作らなくても良いとか。
アイスココアラテにするなら、
ケーキもココアで作っても美味しいかも^_^。
月末、パン作りで再びキッチンランド湘南へ行く予定。
2013-07-03 17:41
nice!(6)
コメント(8)
トラックバック(0)
お料理してるねぇ♪
抹茶のパウンドケーキおいしそう(^^)
by little_snow (2013-07-04 08:37)
花嫁修業ですか。(失礼)
by yan (2013-07-04 22:25)
>yanさん
niceとコメントありがとうございます
う~~~ん
花嫁修業じゃなくて、老後準備ですね(笑)。
それに花嫁修業でパウンドケーキはどうでしょう?
近かったし、格安だったので申し込みしたら
平日だったからか当選しちゃったんです。
結構、人気のコースらしく8月もやるそうですよ。
by 瀬木あおい (2013-07-06 15:55)
>little_snowさん
niceとコメントありがとうございます
料理って言えるんかわからないけどねぇ(笑)
東京ガスの料理教室は、単発だし格安なので
今回チャレンジしてみました。
チームのメンバーの当たり外れってあるから
今回みたいに楽しく出来るんだったら
食事メニューの時にも行ってみたいなぁとは思う。
by 瀬木あおい (2013-07-06 16:01)
>wattanaさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2013-07-06 16:02)
>隊長さん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2013-07-06 16:03)
>xml_xslさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2013-07-06 16:04)
>まるこさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2013-07-09 12:47)