SSブログ

料理教室@キッチンランド湘南 [料理教室]

有休を取り、東京ガス キッチンランド湘南の
お料理教室に参加してきました。
メインの先生1名とサポートの先生が2名。
マメに回ってきてアドバイスしてくれるから
初心者でも問題ないです。


1テーブルは4名。
ケーキの時は雑談しながら、ラテは分担しながら作成。
片付けも自発的に洗ったり、拭いたり。
衝突する事もなく2時間が過ぎました。
何年も通っている方が同じチームにいらしたのですが
「こんなに和気藹々だったの初めてよ〜」って言ってました。
ほんと当たりのメンバーだったみたい^_^。

本日のメニューは
  抹茶と小豆のパウンドケーキ
  アイス抹茶ラテ
の2品。

パウンドケーキは、1人1台作りました。
ひたすら混ぜるだけですが、筋肉痛になりそう。
1日寝かせた方が美味しいとの事で
教室で作ったものはお持ち帰り。

アイス抹茶ラテは、4人で分担して作成。
私は抹茶を溶くのとフォームドミルクを注ぐ担当。
先生が用意してくれた試食のケーキと共に
現地で頂きました。
ケーキが甘いので、ラテのほろ苦さがGOOD。

image-20130703170857.png
持ち帰って来たバウンドケーキがコチラ。
抹茶をインスタントコーヒーに変えても美味しいと先生。
その際は、小豆はナッツに変えると良いそう。

アイス抹茶ラテも抹茶をココアに変えても美味しいし
フォームドミルクを作らなくても良いとか。
アイスココアラテにするなら、
ケーキもココアで作っても美味しいかも^_^。

月末、パン作りで再びキッチンランド湘南へ行く予定。
nice!(6)  コメント(8)  トラックバック(0) 

nice! 6

コメント 8

little_snow

お料理してるねぇ♪
抹茶のパウンドケーキおいしそう(^^)
by little_snow (2013-07-04 08:37) 

yan

花嫁修業ですか。(失礼)
by yan (2013-07-04 22:25) 

瀬木あおい

>yanさん

niceとコメントありがとうございます

う~~~ん
花嫁修業じゃなくて、老後準備ですね(笑)。
それに花嫁修業でパウンドケーキはどうでしょう?

近かったし、格安だったので申し込みしたら
平日だったからか当選しちゃったんです。
結構、人気のコースらしく8月もやるそうですよ。
by 瀬木あおい (2013-07-06 15:55) 

瀬木あおい

>little_snowさん

niceとコメントありがとうございます

料理って言えるんかわからないけどねぇ(笑)

東京ガスの料理教室は、単発だし格安なので
今回チャレンジしてみました。
チームのメンバーの当たり外れってあるから
今回みたいに楽しく出来るんだったら
食事メニューの時にも行ってみたいなぁとは思う。

by 瀬木あおい (2013-07-06 16:01) 

瀬木あおい

>wattanaさん

niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2013-07-06 16:02) 

瀬木あおい

>隊長さん

niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2013-07-06 16:03) 

瀬木あおい

>xml_xslさん

niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2013-07-06 16:04) 

瀬木あおい

>まるこさん

niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2013-07-09 12:47) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。