料理教室@キッチンランド湘南 [料理教室]
今日は東京ガスの料理教室。
今回は湘南オリジナルでは無く、東京ガスの共通プログラム。
イタリアンです。
今日のメニュー
・カツオのソテー トマトのシチリア風煮込み添え
・サーモンとサフランのオレキエッテ
・グレープフルーツのマリネ カモミールのジュレ
写真を見ると凄いオシャレだったんです。
意外に食べられそうだったし。
ただ、1チーム6名なんで、手数が多いハズなんです。
当たりのような、ハズレのようなチームでしたけど(笑)。
ま、楽しかった方ですかね〜。
今回は、前半後半の2部構成。
先生のデモ→実習→先生のデモ→実習→試食→片付けて終了。
前半は、グレープフルーツをマリネし、カモミールのジュレを作り
オレキエッテの生地を捏ね、カツオと野菜を焼き
トマトソースを8割程度作り込む所まで。
ざっと書いても作業満載なんだけど
実際にも洗うものも作るものも満載(笑)。
と言いつつ、あまり作業してないんですね^_^;。
ズッキーニを切り、玉ねぎとズッキーニに塩とオイルを振りかけ
カツオにも塩、胡椒、オイルを振りフライパンに入れただけ。
後は、トマト缶開けて、鍋に投入した以外は
小物を洗った程度。
作業量の割には全くと言って良いほど働いていない。
後半は、オレキエッテを全員で成形。
トマトソースの仕上げ、オレキエッテを茹でる
パスタソースを作っている間にカツオの盛り付け。
グレープフルーツのマリネにジュレを乗せ再度冷やし
パスタが茹だったらソースと合わせて盛り付け。
後半はオレキエッテの成形が一番大変。
全員、ほぼ同じサイズにしないと茹だり具合が変わる。
割と全員が大きめだったので、茹で時間は若干長め。
今回も実はあまり作業をしていない^_^;。
トマトソースを盛り付け、チャービルを飾り
テーブルに配膳、
ジュレの上にミントを飾っただけ。
後は洗い物をしていたら出来上がってました。
片付けも早く、試食一番乗りでした^_^。
意外に良いチームだったんでしょうね。
試食後は皿を洗ってくれていたので
ひたすら拭いて終わりました。
おなか満足〜。
先生の作品
私たちの作品
オレキエッテって何?と思っている方もおられるかもですが
耳のような形のショートパスタです。
スーパーで乾燥バージョンも売ってます。
初めて手打ちパスタにチャレンジしましたが
なんか、すいとんみたいになっちゃってましたね。
一度は自宅で作ってみたい気はします。
カツオのソテーは、一見タタキ風ですが
周りに塩、胡椒、オリーブオイルを塗り
フライパンで表面だけ焼いたものに
バルサミコ酢、塩、胡椒、オリーブオイルで作った
ドレッシングをかけています。
なんか甘酸っぱい不思議な味がしていました。
トマトソースと一緒になると益々不思議な味。
うちの父は無理だなぁと感じたので
これはアレンジを今から考えます。
今回は湘南オリジナルでは無く、東京ガスの共通プログラム。
イタリアンです。
今日のメニュー
・カツオのソテー トマトのシチリア風煮込み添え
・サーモンとサフランのオレキエッテ
・グレープフルーツのマリネ カモミールのジュレ
写真を見ると凄いオシャレだったんです。
意外に食べられそうだったし。
ただ、1チーム6名なんで、手数が多いハズなんです。
当たりのような、ハズレのようなチームでしたけど(笑)。
ま、楽しかった方ですかね〜。
今回は、前半後半の2部構成。
先生のデモ→実習→先生のデモ→実習→試食→片付けて終了。
前半は、グレープフルーツをマリネし、カモミールのジュレを作り
オレキエッテの生地を捏ね、カツオと野菜を焼き
トマトソースを8割程度作り込む所まで。
ざっと書いても作業満載なんだけど
実際にも洗うものも作るものも満載(笑)。
と言いつつ、あまり作業してないんですね^_^;。
ズッキーニを切り、玉ねぎとズッキーニに塩とオイルを振りかけ
カツオにも塩、胡椒、オイルを振りフライパンに入れただけ。
後は、トマト缶開けて、鍋に投入した以外は
小物を洗った程度。
作業量の割には全くと言って良いほど働いていない。
後半は、オレキエッテを全員で成形。
トマトソースの仕上げ、オレキエッテを茹でる
パスタソースを作っている間にカツオの盛り付け。
グレープフルーツのマリネにジュレを乗せ再度冷やし
パスタが茹だったらソースと合わせて盛り付け。
後半はオレキエッテの成形が一番大変。
全員、ほぼ同じサイズにしないと茹だり具合が変わる。
割と全員が大きめだったので、茹で時間は若干長め。
今回も実はあまり作業をしていない^_^;。
トマトソースを盛り付け、チャービルを飾り
テーブルに配膳、
ジュレの上にミントを飾っただけ。
後は洗い物をしていたら出来上がってました。
片付けも早く、試食一番乗りでした^_^。
意外に良いチームだったんでしょうね。
試食後は皿を洗ってくれていたので
ひたすら拭いて終わりました。
おなか満足〜。
先生の作品
私たちの作品
オレキエッテって何?と思っている方もおられるかもですが
耳のような形のショートパスタです。
スーパーで乾燥バージョンも売ってます。
初めて手打ちパスタにチャレンジしましたが
なんか、すいとんみたいになっちゃってましたね。
一度は自宅で作ってみたい気はします。
カツオのソテーは、一見タタキ風ですが
周りに塩、胡椒、オリーブオイルを塗り
フライパンで表面だけ焼いたものに
バルサミコ酢、塩、胡椒、オリーブオイルで作った
ドレッシングをかけています。
なんか甘酸っぱい不思議な味がしていました。
トマトソースと一緒になると益々不思議な味。
うちの父は無理だなぁと感じたので
これはアレンジを今から考えます。
>yanさん
遅くなりました
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2014-05-23 22:33)
>(。・_・。)2kさん
遅くなりました
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2014-05-23 22:34)
>ネオ・アッキーさん
遅くなりました
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2014-05-23 22:34)
>よんよんさん
遅くなりました
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2014-05-23 22:35)
>suzuranさん
遅くなりました
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2014-05-23 22:35)
>yamさん
遅くなりました
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2014-05-23 22:36)
>たかしさん
遅くなりました
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2014-05-23 22:36)
>wattanaさん
遅くなりました
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2014-05-23 22:36)
>まるこさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2014-05-26 17:59)