豆の香 [美味しい日記]
糸を引かない納豆なのだそうです。
納豆好きからしたら「そんなの納豆じゃない!」でしょうねぇ。
でも、あの糸引きが苦手な私としては
まさに救世主の様な商品だったんです。
※実は、匂いは大丈夫なんです(笑)。
出光美術館から銀座駅へ向かう途中で
茨城マルシェと言う茨城のアンテナショップに寄りました。
4月頃だったか、この納豆のニュースを見て調べたところ
茨城マルシェでは手に入ると言うことだったんです。
7月から販売エリアが拡大するようなんですけど。
茨城県内の納豆メーカーが
製造しているらしいのですが
統一ブランドとして「豆の香」
と言う名前で販売しているそう。
今回、この商品以外にも
何種類かの豆の香商品がありました。
ま、悩んだ結果「10%OFF」だったから
これを手にしてみちゃったんですけど。
ちゃんと保冷剤は付けてくれますが
ビニール袋なんで保冷材は余り意味がない。
結果、水のペットボトルを入れて持ち歩いてました。
小さいボトルを買えば、時々交換できるので保冷効果は多少ある。
まぁ、最初から発酵中だし、ちょっと痛んでいても気づかない気はする(^^;)。
この納豆、料理に使うことを考えているので
タレが付いていないんです。
で、我が家にあった芥子と醤油を使用。
器に入れて混ぜてみたけど糸は引かない。
芥子と醤油を入れても全く変わらない。
納豆好きからしたら、
「こんなの納豆って言わない!」と言う見た目。
ご飯に乗せてみました。
なんか納豆ごはんっぽくないんですよねぇ。
納豆が苦手な私が見ても
「なんか納豆っぽくない」んですよ。
で、食べてみた結果
糸を引かない事に関しては救世主なんですが
実は香りが微妙に強くなってる気がするんです。
豆の香りだけでなく、納豆臭って言うのかな
パッケージを開けた時の独特の香りが
鼻から抜けるような感じがあるんです。
従来の納豆の臭いは別に嫌いではないので、隣で食べていても気にならないけど
豆の香の鼻から抜ける臭いはチョット・・・私は苦手だ。
これなら従来の納豆に沢庵とか野沢菜を細かく刻んで同量入れた方がイケる(笑)。
糸が苦手なんだと思ってたんですが、微妙に臭いも苦手だったようです。
従来の納豆の臭いは許容範囲だったのだけど、豆の香は範囲外。
ちなみに、今回10%OFFでしたが2個で約500円。
たとえ、1個100円で近所のスーパーに登場したとしても買わないかなぁ。
食べたくなるのは1~2年に1回あるかどうかなので
次に食べるときは漬物と一緒に従来の納豆にします。
>xml_xslさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2015-07-03 22:27)
>makimakiさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2015-07-03 22:28)
>wattanaさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2015-07-03 22:29)
>newtonさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2015-07-03 22:30)
>くらいふさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2015-07-05 21:49)
>mozさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2015-07-07 22:39)
>yanさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2015-09-06 21:54)