「悲桜餅 料理人季蔵捕物控」(和田はつ子)【時代小説文庫 わ-1-3】 [読書日記]
今回も4作からなっていて、今回も四季の物語。
美味しそうな料理が沢山登場します。
【あらすじ】(裏表紙より転載)
義理と人情が息づく日本橋・塩梅屋の二代目季蔵は、
元武士だが、いまや料理の腕も上達し、季節ごとに、
常連客たちの舌を楽しませている。
が、そんな季蔵には大きな悩みがあった。
命の恩人である先代の裏稼業“隠れ者”の仕事を正式に継ぐべきかどうか、だ。
だが、そんな折、季蔵の元許婚・瑠璃が養生先で命を狙われる…。
料理人季蔵が、様々な事件に立ち向かう 書き下ろしシリーズ第二弾、ますます絶好調。
第1話は神無月の物語で、登場するのは「椋鳥飯」。
椋鳥飯とは長野名物のお焼きの事なんですよ。
信濃出身の伊那吉に作り方を聞き、季蔵が手作りします。
第2話は睦月で、登場するのは「焼きみかん」。
この話には、他にも大根素麺や揚げ出し大根などが登場します。
揚げ出し大根がすごく気になります。
第3章は卯月で、登場するのは「桜餅」。
長命寺の桜餅も登場しますが、季蔵手作りの桜餅も。
久々に長命寺の桜餅が食べたくなってしまいました。
第4話は「どじょう」。
私の苦手な「どじょう鍋」や「どじょう巻き」。
塩梅屋の特製煎り酒が使われています。
烏谷がずーっと長次郎の裏家業を季蔵に継いで貰いたくて
事あるごとに意思を確認するものの決心がつかない季蔵。
瑠璃が狙われたり、客で来た人が殺められたりし
黒幕の太田屋信右衛門が許せなくなった季蔵。
4話が山場に向かう頃、長次郎の裏家業の後を継ぐことを決意。
これからどんな悪人に立ち向かう事になるんでしょうね。
美味しそうな料理が沢山登場します。
【あらすじ】(裏表紙より転載)
義理と人情が息づく日本橋・塩梅屋の二代目季蔵は、
元武士だが、いまや料理の腕も上達し、季節ごとに、
常連客たちの舌を楽しませている。
が、そんな季蔵には大きな悩みがあった。
命の恩人である先代の裏稼業“隠れ者”の仕事を正式に継ぐべきかどうか、だ。
だが、そんな折、季蔵の元許婚・瑠璃が養生先で命を狙われる…。
料理人季蔵が、様々な事件に立ち向かう 書き下ろしシリーズ第二弾、ますます絶好調。
第1話は神無月の物語で、登場するのは「椋鳥飯」。
椋鳥飯とは長野名物のお焼きの事なんですよ。
信濃出身の伊那吉に作り方を聞き、季蔵が手作りします。
第2話は睦月で、登場するのは「焼きみかん」。
この話には、他にも大根素麺や揚げ出し大根などが登場します。
揚げ出し大根がすごく気になります。
第3章は卯月で、登場するのは「桜餅」。
長命寺の桜餅も登場しますが、季蔵手作りの桜餅も。
久々に長命寺の桜餅が食べたくなってしまいました。
第4話は「どじょう」。
私の苦手な「どじょう鍋」や「どじょう巻き」。
塩梅屋の特製煎り酒が使われています。
烏谷がずーっと長次郎の裏家業を季蔵に継いで貰いたくて
事あるごとに意思を確認するものの決心がつかない季蔵。
瑠璃が狙われたり、客で来た人が殺められたりし
黒幕の太田屋信右衛門が許せなくなった季蔵。
4話が山場に向かう頃、長次郎の裏家業の後を継ぐことを決意。
これからどんな悪人に立ち向かう事になるんでしょうね。
>xml_xslさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2010-07-10 21:10)
>ぼんぼちぼちぼち様
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2010-07-10 21:11)
>まるこさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2010-07-12 19:54)