今日のランチ(2012/01/15) [美味しい日記]
昨日は横浜スカイビルにある大阪お好み焼きの店
「ゆかり」で観劇前の腹ごしらえをしました。
私はミックス焼、友人はすじネギ焼+ビール。
4分の1トレードして両方の味を楽しんでみました。
※他人と鍋はつつけない私ですが、切れてれば大丈夫(笑)。
席には鉄板がありますが、自分が焼くわけではなく
ちゃんと店員さんが目の前で焼いてくれます。
特に「自分で焼きますか?」とも言われなかったから
ココは誰が行っても店員さんが焼いてくれるのでしょう。
最初に生地を混ぜて鉄板に広げたら店員さん一旦退場。
タイミングを見計らい店員さんがやってきて裏返し。
何も言わないけど「触っちゃダメですよ~」な状況(笑)。
その後、二回ほど返したらミックス焼はソース、すじネギ焼は醤油、
青のりやマヨネーズなどを確認しながらかけてから四つにカット。
マヨネーズが少な目なので、私的には有難かったです。
この時点で鉄板の火を止めるので焦げることはありません。
鉄板の余熱で食べ終わるまでアツアツでフワフワ。
久々に食べたお好み焼きは美味しかったです(^.^)。
席の灯りが微妙だったので、写真を撮ってみたら
なんか写りの悪いのが出来上がりました(苦笑)。
「ゆかり」で観劇前の腹ごしらえをしました。
私はミックス焼、友人はすじネギ焼+ビール。
4分の1トレードして両方の味を楽しんでみました。
※他人と鍋はつつけない私ですが、切れてれば大丈夫(笑)。
席には鉄板がありますが、自分が焼くわけではなく
ちゃんと店員さんが目の前で焼いてくれます。
特に「自分で焼きますか?」とも言われなかったから
ココは誰が行っても店員さんが焼いてくれるのでしょう。
最初に生地を混ぜて鉄板に広げたら店員さん一旦退場。
タイミングを見計らい店員さんがやってきて裏返し。
何も言わないけど「触っちゃダメですよ~」な状況(笑)。
その後、二回ほど返したらミックス焼はソース、すじネギ焼は醤油、
青のりやマヨネーズなどを確認しながらかけてから四つにカット。
マヨネーズが少な目なので、私的には有難かったです。
この時点で鉄板の火を止めるので焦げることはありません。
鉄板の余熱で食べ終わるまでアツアツでフワフワ。
久々に食べたお好み焼きは美味しかったです(^.^)。
席の灯りが微妙だったので、写真を撮ってみたら
なんか写りの悪いのが出来上がりました(苦笑)。
鍋つつくの駄目ですか。
ボクなんか、トレード当り前。
小食の女性と行くと、ご飯半分譲り受けてます。
by yan (2012-01-16 23:25)
なるほど。そういう感じのお店なんですね。
ちゃんと焼いてくれたようでなによりです。
以前、どこだったか、ぼてじゅうで
店員さんが焼くのへたくそで、関西人としては
イライラしたのを思い出しましたわ~。
by よーちゃん (2012-01-16 23:55)
>yanさん
niceとコメントありがとうございます
回し飲みとか食べ始めてからのシェアは一切ダメです。
友人たちは良く知ってますから、鍋を避けるか
鍋の時は先に自分の分食べる分を確保します。
一緒に鍋をつついても良いと思う方に合ったら
電撃結婚もあり得るんですけどね~(笑)。
by 瀬木あおい (2012-01-17 20:40)
>よーちゃん様
niceとコメントありがとうございます
私としては上手く焼いて貰えたと思っていますが
大阪の方から見たら「そうじゃないよ~」と見えるかも。
機会があったら関西人目線でチェックに行ってみてください(^.^)。
by 瀬木あおい (2012-01-17 20:44)
>xml_xslさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2012-01-17 20:45)
>マチャさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2012-01-17 20:45)
>沙羅朋さん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2012-01-17 20:46)
>まるこさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2012-01-20 08:15)