SSブログ

料理教室@キッチンランド湘南 [美味しい日記]

キッチンランド湘南へ行ってきました。

今日のメニューは
  サーレシフォン
  チーズ風味のタコライス


まずは、先生によるサーレシフォンのデモ。
途中で寝かせたりとかが無いので、説明は一気です。
ちなみに、サーレシフォンは塩味のシフォンケーキです。

デモの後、それぞれ実習。
卵白と卵黄を分けるのと、卵白の泡立てがポイント。
しかも、卵白の泡立て中に砂糖を加えるタイミングが難しい。
もう少し混ぜた方がとか、混ぜすぎ?とかありながらも
なんとか型に収まりオーブンへ〜。

さらに、タコライス用のご飯をセット。
なんと、このピピっとコンロは炊飯モードがある。
火加減もコンロが自動でやってくれちゃう。
最近のコンロって凄い。

シフォンケーキがオーブンに収まっている間
先生によるタコライスのデモ。
いや〜、材料が多いよ(笑)。

デモの後、これはグループ実習。
手分けしてタコミートとサルサソースを作り
レタスやアボカドを切って準備。
チーズを混ぜ焦げ目を付けたライスに
レタスを敷き、タコミート、アボカド、
トルティージャチップ、ライムを乗せ完成。
今回は、ライスにチーズを混ぜ、サルサソースの味つけ担当。
あ、一部レタスも切りました。
それ以外は、洗い物担当。

image-20130912161921.png
実は、嫌いなピーマンとアボカド入りなんですが
みんなで作ったら食べられてしまった^_^。
ライムを絞るとサッパリして良い感じです。
今日の昼ごはん、タコライスとシフォンケーキに紅茶。
作ったものについて雑談しながらのランチタイムでした。

タコライスを食べてる間にシフォンケーキも完成!

image-20130912162402.png
試食を1切れ頂きましたが、思ったより塩じゃない。
先月、塩味のパウンドケーキのケークサレが
レッスンにあって、
たまたま同じテーブルの方がレッスンに参加されていたんです。
両方を体験した方がサーレシフォンを食べた時の感想が
「意外とケーキだわ」
「先月のケークサレより美味しい」
でした(笑)。

確かにサーレシフォン、サッパリしていて美味しいです。
チョット砕けきっていないペッパーを食べると少し辛いけど(笑)。
週末、おさらいしてみようかな^_^。
ピアノ帰りにカルディ寄ってみなくちゃ。

今月は、コロッケのレッスンにも参加予定です。
nice!(5)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 5

コメント 6

little_snow

おいしそう!
最近すっかりお料理モードだね。
by little_snow (2013-09-14 20:11) 

瀬木あおい

>xml_xslさん

niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2013-09-17 12:47) 

瀬木あおい

>wattanaさん

niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2013-09-17 12:47) 

瀬木あおい

>yanさん

niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2013-09-17 12:48) 

瀬木あおい

>よーちゃんさん

niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2013-09-17 12:48) 

瀬木あおい

>little_snowさん

niceとコメントありがとうございます

遠出が面倒になってきちゃって
近場だからって東京ガスに通い始めたら
チョットだけ料理モードになっちゃいました。

このメニューは両方とも美味しかったよ^ ^。
by 瀬木あおい (2013-09-17 12:51) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。