SSブログ

チキンマカロニグラタン [美味しい日記]

先日、テレビを見て懐かしい気分になった。

image-20131014161355.png
土井善晴先生が紹介したチキンマカロニグラタン。
子供の頃に見たグラタンの姿だ。

ホワイトソースは手作りすると焦げたりダマになったり大変。
大抵は、出来上がったホワイトソースを使う。
しかし、今回のレシピは作れそうな気がした。
なぜなら、先生が「チョットくらい焦げても大丈夫」っ言うし
実際に少し焦げていたりしていたんだけど
最後はキレイなホワイトソースになった。
「牛乳が白いからチョット位焦げても白くなる」って(笑)。
で、何十年ぶりにホワイトソース作ったよ〜。

最初は少し焦げて薄茶になったけど、
出来上がりはキレイなホワイトソースに。
撮影し忘れたけどね。
ダマにもならず、焦げてもいない^_^。
コツは、バター、小麦粉、牛乳が1:1:10だそう。
他にも応用出来そうです。

で、具を炒めてソースと合わせて焼いたのがコチラ。

image-20131014162231.png
いつもはハウスのマカロニグラタンとか使っていたから
初めてホワイトソースから作ったグラタンです。
たぶん、初心者でも大丈夫なはす。
チョット疲れるけど(笑)。

先生が器にバターも塗らず、チーズも乗せずに
パン粉だけでと言っていたので
冷凍庫にチーズはあったのだけれど乗せずに作ってみた。

なんか、昭和の味かも^_^。
nice!(5)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 5

コメント 6

瀬木あおい

>シルフさん

niceありがとうございます。
by 瀬木あおい (2013-10-17 08:15) 

瀬木あおい

>xml_xslさん

niceありがとうございます。
by 瀬木あおい (2013-10-17 08:15) 

瀬木あおい

>今造ROWINGTEAMさん

niceありがとうございます。
by 瀬木あおい (2013-10-17 08:16) 

瀬木あおい

>wattanaさん

niceありがとうございます。
by 瀬木あおい (2013-10-17 08:16) 

little_snow

おいしそうだよ~(^^)
by little_snow (2013-10-20 21:42) 

瀬木あおい

>little_snowさん

niceとコメントありがとうございます。

なかなか懐かしい味のグラタンでしたよ。
美味しかったです~。
by 瀬木あおい (2013-10-27 15:21) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。