チキンマカロニグラタン [美味しい日記]
先日、テレビを見て懐かしい気分になった。
土井善晴先生が紹介したチキンマカロニグラタン。
子供の頃に見たグラタンの姿だ。
ホワイトソースは手作りすると焦げたりダマになったり大変。
大抵は、出来上がったホワイトソースを使う。
しかし、今回のレシピは作れそうな気がした。
なぜなら、先生が「チョットくらい焦げても大丈夫」っ言うし
実際に少し焦げていたりしていたんだけど
最後はキレイなホワイトソースになった。
「牛乳が白いからチョット位焦げても白くなる」って(笑)。
で、何十年ぶりにホワイトソース作ったよ〜。
最初は少し焦げて薄茶になったけど、
出来上がりはキレイなホワイトソースに。
撮影し忘れたけどね。
ダマにもならず、焦げてもいない^_^。
コツは、バター、小麦粉、牛乳が1:1:10だそう。
他にも応用出来そうです。
で、具を炒めてソースと合わせて焼いたのがコチラ。
いつもはハウスのマカロニグラタンとか使っていたから
初めてホワイトソースから作ったグラタンです。
たぶん、初心者でも大丈夫なはす。
チョット疲れるけど(笑)。
先生が器にバターも塗らず、チーズも乗せずに
パン粉だけでと言っていたので
冷凍庫にチーズはあったのだけれど乗せずに作ってみた。
なんか、昭和の味かも^_^。
土井善晴先生が紹介したチキンマカロニグラタン。
子供の頃に見たグラタンの姿だ。
ホワイトソースは手作りすると焦げたりダマになったり大変。
大抵は、出来上がったホワイトソースを使う。
しかし、今回のレシピは作れそうな気がした。
なぜなら、先生が「チョットくらい焦げても大丈夫」っ言うし
実際に少し焦げていたりしていたんだけど
最後はキレイなホワイトソースになった。
「牛乳が白いからチョット位焦げても白くなる」って(笑)。
で、何十年ぶりにホワイトソース作ったよ〜。
最初は少し焦げて薄茶になったけど、
出来上がりはキレイなホワイトソースに。
撮影し忘れたけどね。
ダマにもならず、焦げてもいない^_^。
コツは、バター、小麦粉、牛乳が1:1:10だそう。
他にも応用出来そうです。
で、具を炒めてソースと合わせて焼いたのがコチラ。
いつもはハウスのマカロニグラタンとか使っていたから
初めてホワイトソースから作ったグラタンです。
たぶん、初心者でも大丈夫なはす。
チョット疲れるけど(笑)。
先生が器にバターも塗らず、チーズも乗せずに
パン粉だけでと言っていたので
冷凍庫にチーズはあったのだけれど乗せずに作ってみた。
なんか、昭和の味かも^_^。
>シルフさん
niceありがとうございます。
by 瀬木あおい (2013-10-17 08:15)
>xml_xslさん
niceありがとうございます。
by 瀬木あおい (2013-10-17 08:15)
>今造ROWINGTEAMさん
niceありがとうございます。
by 瀬木あおい (2013-10-17 08:16)
>wattanaさん
niceありがとうございます。
by 瀬木あおい (2013-10-17 08:16)
おいしそうだよ~(^^)
by little_snow (2013-10-20 21:42)
>little_snowさん
niceとコメントありがとうございます。
なかなか懐かしい味のグラタンでしたよ。
美味しかったです~。
by 瀬木あおい (2013-10-27 15:21)