2013 ガス展@ライフバル湘南 藤沢ショールーム [料理教室]
ガス展の料理イベントに行ってきました。
料理イベント会場は、キッチンランド湘南。
そう、いつも東京ガスの料理教室で通っている場所。
スタッフも見慣れた顔ぶれです。
100周年特別料理教室イベント
『2013ガス展』〜やってみたい♪ スパイスからのカレー&チャイ作り〜
と題したイベントのメニューは
スペシャルチキンカレー
チャイ
今回は、材料は既にカット済み。
普段の料理教室より人数多いし、
やること少ないし凄くラクだった(笑)。
ま、今日はコンロの宣伝ですからね〜。
先生のデモの後実習して試食。
作っている最中、ニンニクの香りがキツイかも?と思ったし
出来上がり的にチョットサラッとしてる?と思ったけど
食べる時にはニンニクの香りも気にならなくなったし
適度なトロミがついていい感じに。
チャイもインド料理店で飲んでるみたいだった。
スパイスは4種のみ。
玉ねぎ炒めるのに時間がかかるのと
チキンわ加えてから煮込むのに時間がかかるだけ。
スパイスだけ揃えば、家でも作れる。
問題はガラムマサラだけなんだけど、
ガラムマサラの配合チェックしてくるの忘れたな。
チャイも簡単に家で作れるレシピでした。
ただ、レシピが4人分がなんで…1人分は作れない(笑)。
今回のお土産は、スパイスブックと自分調合のスパイス。
自分調合とは言ってますが、
レシピの配合通りに自分で瓶に詰めただけ(笑)。
これがあれば、今日のカレーが簡単に作れます
ってだけです。
一回くらいは家でカレー作ってみます。
料理イベント会場は、キッチンランド湘南。
そう、いつも東京ガスの料理教室で通っている場所。
スタッフも見慣れた顔ぶれです。
100周年特別料理教室イベント
『2013ガス展』〜やってみたい♪ スパイスからのカレー&チャイ作り〜
と題したイベントのメニューは
スペシャルチキンカレー
チャイ
今回は、材料は既にカット済み。
普段の料理教室より人数多いし、
やること少ないし凄くラクだった(笑)。
ま、今日はコンロの宣伝ですからね〜。
先生のデモの後実習して試食。
作っている最中、ニンニクの香りがキツイかも?と思ったし
出来上がり的にチョットサラッとしてる?と思ったけど
食べる時にはニンニクの香りも気にならなくなったし
適度なトロミがついていい感じに。
チャイもインド料理店で飲んでるみたいだった。
スパイスは4種のみ。
玉ねぎ炒めるのに時間がかかるのと
チキンわ加えてから煮込むのに時間がかかるだけ。
スパイスだけ揃えば、家でも作れる。
問題はガラムマサラだけなんだけど、
ガラムマサラの配合チェックしてくるの忘れたな。
チャイも簡単に家で作れるレシピでした。
ただ、レシピが4人分がなんで…1人分は作れない(笑)。
今回のお土産は、スパイスブックと自分調合のスパイス。
自分調合とは言ってますが、
レシピの配合通りに自分で瓶に詰めただけ(笑)。
これがあれば、今日のカレーが簡単に作れます
ってだけです。
一回くらいは家でカレー作ってみます。
>xml_xslさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2013-11-03 18:48)
>Mackさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2013-11-03 18:49)
>翡翠さん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2013-11-03 18:49)
>wattanaさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2013-11-03 18:50)
>ぼんぼちぼちぼちさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2013-11-03 18:50)
>まるこさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2013-11-05 21:53)