料理教室@キッチンランド湘南 [料理教室]
キッチンランド湘南へ行ってきました。
今日のメニューは
パリブレスト
リング状のシュークリームです。
どうやらパリ⇔ブルターニュ間の自転車レースを記念し
パリのお菓子屋が車輪をイメージして作ったのが始まり
と言われてるそうです。
今回はカスタードクリームでは無くアーモンドプラリネクリーム使用。
シュー皮は個人で作成。
いや〜、ひたすら練る作業に腕が疲れました。
両手が使える私でもキツかったですね〜。
最初は、牛乳とバターを溶かして沸騰させ
火を止めてから薄力粉を加えて練る。
再び火にかけて少し火を通しつつ練る。
火からおろし卵を加えながら練る。
この時点で疲れが…。
途中、チョットだけ先生にお願いしてしまいました。
シュー生地をオーブンシートを敷いた天板に絞りオーブンへ。
中のクリームは2人ペアで作成。
カスタードクリームを練るのも重労働。
今回はお願いしてしまいました。
代わりに生クリームの泡だて担当。
しかし、これも結構疲れるんですよね〜。
なんとか連携プレーでクリーム完成。
シュー生地の絞り出しも性格出ますが
たクリームを絞るのも性格が出ちゃう。
出来上がりの内側が先生と全然違う(笑)
ちゃんとシュー生地が膨らんだし、
それなりに形になったから良いかな。
先生のがコチラ。
私のがコチラ
いつもは先生の作品が試食ですが
今回は中に入れるプチエクレアを焼いていたので
残ったエクレア皮に残ったクリームを絞り
プチエクレアを作って試食となりました。
試食のエクレアとコーヒーがコチラ。
意外にさっぱりしたクリームで美味しかったです。
腕は疲れだけど、楽しく作れました。
でも、家だと難しいかもな〜。
まず、シュー皮を焼いてる間にエクレア用の生地の温度を
保てる自信がない(笑)、
先生は湯煎したボールに浮かべて保温と言っていたけど…。
多分、この商品はココだけで終わりだな(^^)。
今日は、ひつじメロンパンで一緒だった方に
入口で会い、同じテーブルで実習。
試食中に隣のテーブルにコロッケで一緒だった方を発見。
帰りに話をしながら駅前まで帰ってきました。
なんだか同窓会気分のレッスンでしたよ。
来月はキャンセル待ちだらけ。
もしかすると来週の川崎が今年ラストの料理教室になるかも。
>xml_xslさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2013-12-01 21:21)
>little_snowさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2013-12-01 21:21)
>yanさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2013-12-01 21:22)
>カメラde防犯さん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2013-12-01 21:22)
>teftefさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2013-12-01 21:23)