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料理教室@キッチンランド湘南 [料理教室]

キッチンランド湘南へ行ってきました。
今日のメニューは
     パリブレスト
リング状のシュークリームです。

どうやらパリ⇔ブルターニュ間の自転車レースを記念し
パリのお菓子屋が車輪をイメージして作ったのが始まり
と言われてるそうです。
今回はカスタードクリームでは無くアーモンドプラリネクリーム使用。

シュー皮は個人で作成。
いや〜、ひたすら練る作業に腕が疲れました。
両手が使える私でもキツかったですね〜。
最初は、牛乳とバターを溶かして沸騰させ
火を止めてから薄力粉を加えて練る。
再び火にかけて少し火を通しつつ練る。
火からおろし卵を加えながら練る。
この時点で疲れが…。
途中、チョットだけ先生にお願いしてしまいました。

シュー生地をオーブンシートを敷いた天板に絞りオーブンへ。

中のクリームは2人ペアで作成。
カスタードクリームを練るのも重労働。
今回はお願いしてしまいました。
代わりに生クリームの泡だて担当。
しかし、これも結構疲れるんですよね〜。
なんとか連携プレーでクリーム完成。

シュー生地の絞り出しも性格出ますが
たクリームを絞るのも性格が出ちゃう。
出来上がりの内側が先生と全然違う(笑)
ちゃんとシュー生地が膨らんだし、
それなりに形になったから良いかな。

先生のがコチラ。

image-20131123232839.png

私のがコチラ

image-20131123232902.png

いつもは先生の作品が試食ですが
今回は中に入れるプチエクレアを焼いていたので
残ったエクレア皮に残ったクリームを絞り
プチエクレアを作って試食となりました。
試食のエクレアとコーヒーがコチラ。

image-20131123233120.png

意外にさっぱりしたクリームで美味しかったです。
腕は疲れだけど、楽しく作れました。
でも、家だと難しいかもな〜。
まず、シュー皮を焼いてる間にエクレア用の生地の温度を
保てる自信がない(笑)、
先生は湯煎したボールに浮かべて保温と言っていたけど…。
多分、この商品はココだけで終わりだな(^^)。

今日は、ひつじメロンパンで一緒だった方に
入口で会い、同じテーブルで実習。
試食中に隣のテーブルにコロッケで一緒だった方を発見。
帰りに話をしながら駅前まで帰ってきました。
なんだか同窓会気分のレッスンでしたよ。

来月はキャンセル待ちだらけ。
もしかすると来週の川崎が今年ラストの料理教室になるかも。


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瀬木あおい

>xml_xslさん

niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2013-12-01 21:21) 

瀬木あおい

>little_snowさん

niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2013-12-01 21:21) 

瀬木あおい

>yanさん

niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2013-12-01 21:22) 

瀬木あおい

>カメラde防犯さん

niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2013-12-01 21:22) 

瀬木あおい

>teftefさん

niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2013-12-01 21:23) 

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