料理教室@キッチンランド湘南 [料理教室]
本日、有休を使い東京ガスの料理教室へ行ってきました。
私はキッチンランドの教室だったのですが
ショールームの料理教室も今日は何かやっていました。
同じ建屋内の2か所のキッチンがフル稼働です。
本日は「定番料理をおいしく作ろう~中華に挑戦~」と題した
キッチンランド湘南オリジナルメニュー。
メニューは
・エビチリ
・チンジャオニューロースー
・中華風コーンスープ
・マンゴープリン
エビチリとチンジャオニューロースーは2人1組
コーンスープとマンゴープリンは4人1組での実習です。
今日は前半と後半に分けての実習。
まずは、マンゴープリンとコーンスープの作り方、
エビチリとチンジャオニューロースーの下ごしらえ方法について
先生のデモを拝見してから実習となります。
実際には、マンゴープリンとコーンスープ担当は、
2名ずつでの分担作業となりました。
まぁ、必然的にそうなっちゃっただけなんですけどねぇ。
私は、友人と一緒にマンゴープリンを担当。
生のマンゴーと牛乳で作ってるんですよ。
マンゴーのツブツブ感を残すか潰すかで食感が変わります。
今回は、割と潰してみました。
マンゴープリンは苦手だったんですが
意外にサッパリして美味しく食べられました。
このマンゴープリンなら大丈夫^_^。
出来上がりはこんな感じです。
知ってるマンゴープリンは、もっと黄色いイメージですが
このマンゴーは色白な感じでした。
市販品は色を付けてるんですかね。
コーンスープは、同じテーブルのマダム2名が担当。
コーンクリーム缶と卵で作っただけ。
材料も少ないし、手順も少ないから我が家でも作れそう。
野菜類を切り、チンジャオニューロースーの肉に下味を付け、
エビチリのエビに下味を付けたら前半の作業終了。
再び先生のデモ。
チンジャオニューロースーとエビチリの仕上げだけですが
一気に強火で仕上げるのがコツだそう。
まぁ、中華ですからねぇ。
合わせる調味料は、先に全部合わせておかないと手間取ります。
ここから自分たちの実習。
友人がチンジャオニューロースー担当、
私がエビチリ担当で仕上げました。
調味料は先生が最初から合わせてくれていました。
自分で作るときは、この準備をしておかないと慌てる。
私たちの完成品がこちら。
これにマンゴープリンが付いた状態。
結構ボリュームありでした。
コーンスープは、ほんのり甘くとろ~りとして美味しかった。
中華街で食べるスープと大差は無かったです。
粒コーンを加えても美味しいかもしれないです。
エビチリは、ケチャップを使用しているので
甘さの奥に辛さがあって、辛いのが苦手な人にも
コレなら食べられるんじゃないですかねー。
同じチームのマダムコンビは「ちょっとピリ辛ね」って言うんだけど
私たちのは奥から辛さは来るんだけど・・・甘めな感じ。
何が違うんだろう????
実は私、ピーマンが苦手。
今回も受講を悩んでいた時に友人が
「ピーマン手伝ってあげるから行こうよ」と誘ってくれたので
申し込みをしたんです。
どっちかハズレたらどうするんだ?って感じですけど(笑)。
なので、友人がピーマンを少しだけ多めに貰ってくれました。
でも、意外に食べられてしまったんです。
Hちゃん、ありがとう!
ただ、冷めたらピーマンの味が強くなってくるから無理かも。
チンジャオニューロースー完食。
一応、記念撮影してみました(笑)。
先生の作品がこちら。
そのうち、我が家で再現してみたいと思います。
マンゴープリンは、マンゴーが安い時かなぁ・・・結構良い値段するし。
父もピーマンがダメなのでチンジャオニューロースーは無理だけどね(笑)。
私はキッチンランドの教室だったのですが
ショールームの料理教室も今日は何かやっていました。
同じ建屋内の2か所のキッチンがフル稼働です。
本日は「定番料理をおいしく作ろう~中華に挑戦~」と題した
キッチンランド湘南オリジナルメニュー。
メニューは
・エビチリ
・チンジャオニューロースー
・中華風コーンスープ
・マンゴープリン
エビチリとチンジャオニューロースーは2人1組
コーンスープとマンゴープリンは4人1組での実習です。
今日は前半と後半に分けての実習。
まずは、マンゴープリンとコーンスープの作り方、
エビチリとチンジャオニューロースーの下ごしらえ方法について
先生のデモを拝見してから実習となります。
実際には、マンゴープリンとコーンスープ担当は、
2名ずつでの分担作業となりました。
まぁ、必然的にそうなっちゃっただけなんですけどねぇ。
私は、友人と一緒にマンゴープリンを担当。
生のマンゴーと牛乳で作ってるんですよ。
マンゴーのツブツブ感を残すか潰すかで食感が変わります。
今回は、割と潰してみました。
マンゴープリンは苦手だったんですが
意外にサッパリして美味しく食べられました。
このマンゴープリンなら大丈夫^_^。
出来上がりはこんな感じです。
知ってるマンゴープリンは、もっと黄色いイメージですが
このマンゴーは色白な感じでした。
市販品は色を付けてるんですかね。
コーンスープは、同じテーブルのマダム2名が担当。
コーンクリーム缶と卵で作っただけ。
材料も少ないし、手順も少ないから我が家でも作れそう。
野菜類を切り、チンジャオニューロースーの肉に下味を付け、
エビチリのエビに下味を付けたら前半の作業終了。
再び先生のデモ。
チンジャオニューロースーとエビチリの仕上げだけですが
一気に強火で仕上げるのがコツだそう。
まぁ、中華ですからねぇ。
合わせる調味料は、先に全部合わせておかないと手間取ります。
ここから自分たちの実習。
友人がチンジャオニューロースー担当、
私がエビチリ担当で仕上げました。
調味料は先生が最初から合わせてくれていました。
自分で作るときは、この準備をしておかないと慌てる。
私たちの完成品がこちら。
これにマンゴープリンが付いた状態。
結構ボリュームありでした。
コーンスープは、ほんのり甘くとろ~りとして美味しかった。
中華街で食べるスープと大差は無かったです。
粒コーンを加えても美味しいかもしれないです。
エビチリは、ケチャップを使用しているので
甘さの奥に辛さがあって、辛いのが苦手な人にも
コレなら食べられるんじゃないですかねー。
同じチームのマダムコンビは「ちょっとピリ辛ね」って言うんだけど
私たちのは奥から辛さは来るんだけど・・・甘めな感じ。
何が違うんだろう????
実は私、ピーマンが苦手。
今回も受講を悩んでいた時に友人が
「ピーマン手伝ってあげるから行こうよ」と誘ってくれたので
申し込みをしたんです。
どっちかハズレたらどうするんだ?って感じですけど(笑)。
なので、友人がピーマンを少しだけ多めに貰ってくれました。
でも、意外に食べられてしまったんです。
Hちゃん、ありがとう!
ただ、冷めたらピーマンの味が強くなってくるから無理かも。
チンジャオニューロースー完食。
一応、記念撮影してみました(笑)。
先生の作品がこちら。
そのうち、我が家で再現してみたいと思います。
マンゴープリンは、マンゴーが安い時かなぁ・・・結構良い値段するし。
父もピーマンがダメなのでチンジャオニューロースーは無理だけどね(笑)。
おいしそうですね。
マンゴーはプリンより、そのまま食べるほうが好きです。(笑)
マンゴーの使用量がぜんぜん違いますがね。
by yan (2014-04-22 20:33)
>makimakiさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2014-04-30 16:15)
>wattanaさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2014-04-30 16:15)
>yanさん
遅くなりました。
niceとコメントありがとうございます
ありがとうございます。
なかなか美味しかったです^_^。
生のマンゴーを食べる機会が少なく
見慣れたマンゴープリンは缶詰を使うせいか
チョット香りが苦手でした。
これは生のマンゴーから作っていますが
思っていたほど香りも強くなくて
生なら食べられるかも?と思っている所です(笑)。
by 瀬木あおい (2014-04-30 16:23)
>teftefさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2014-04-30 16:24)
>ぼんぼちぼちぼちさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2014-04-30 16:24)
>yamさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2014-04-30 16:24)
>よんよんさん
niceありがとうございます
by 瀬木あおい (2014-04-30 16:25)