今日の打ち上げ(2017/10/14) [LIVE後に打ち上げ]
葉加瀬太郎さんが終わり、腹ごしらえに繰り出しました。
最初は居酒屋と思ってたのだけど
しっかり食べたかったし、前回は蕎麦がイマイチだったので
駅ビルにある「草笛」と言う蕎麦屋へ。
最初は居酒屋と思ってたのだけど
しっかり食べたかったし、前回は蕎麦がイマイチだったので
駅ビルにある「草笛」と言う蕎麦屋へ。
野菜天ざると冷酒をオーダー。
最初にお酒が登場。
こんな風貌ですが、熱燗じゃなく冷酒です。
野沢菜付きだ^^
おそば来るまで野沢菜でちびちびやります。
グラスで来るのかと思ってたから
めちゃビックリしたでしょ(笑)。
これで400円だからねぇ・・・お得
ちなみに、佐久の渓流です。
野菜天ざるがきたんだけど
江戸の感覚でいたら・・・凄いボリューム。
しかも、天ぷら用に天つゆついてるし
江戸はそばつゆで食べちゃうのに。
私、冷たい蕎麦も七味なので
長野だけどわさびはつかってません。
最初から蕎麦湯付きでしたしね。
しかし、謎がひとつあって・・・かまぼこって野菜?
実は、カボチャ、ピーマン、エノキ、マイタケ、なずに混じって一切れのかまぼこが天ぷらに。
野菜ではないにしても・・・かまぼこって天ぷらにする?って言う衝撃。
地域が変われば、具剤も変わるのね。
そばは、かなり美味しかったので、このボリュームを完食しました。
最初にお酒が登場。
こんな風貌ですが、熱燗じゃなく冷酒です。
野沢菜付きだ^^
おそば来るまで野沢菜でちびちびやります。
グラスで来るのかと思ってたから
めちゃビックリしたでしょ(笑)。
これで400円だからねぇ・・・お得
ちなみに、佐久の渓流です。
野菜天ざるがきたんだけど
江戸の感覚でいたら・・・凄いボリューム。
しかも、天ぷら用に天つゆついてるし
江戸はそばつゆで食べちゃうのに。
私、冷たい蕎麦も七味なので
長野だけどわさびはつかってません。
最初から蕎麦湯付きでしたしね。
しかし、謎がひとつあって・・・かまぼこって野菜?
実は、カボチャ、ピーマン、エノキ、マイタケ、なずに混じって一切れのかまぼこが天ぷらに。
野菜ではないにしても・・・かまぼこって天ぷらにする?って言う衝撃。
地域が変われば、具剤も変わるのね。
そばは、かなり美味しかったので、このボリュームを完食しました。
周りを見回したら、ビールで蕎麦を楽しむご夫婦やオジサマはいらっしゃいましたが
日本酒を傾けながら蕎麦を食べてたのって私だけだった。
やはり、蕎麦にはビールじゃなく酒だよと思うのですがねぇ。
また、来た時は寄らせてもらいます。
美味しかったなぁ・・・ごちそうさまでした。
長野市に昔住んでいたけど、かまぼこの天ぷらは食べたことがありません。と言うか、多分、今まで食べたことがないですね。
by newton (2017-11-09 17:57)
>newtonさん
コメントありがとうございます。
この店独自ですかね。
私も、今までかまぼこの天ぷらは経験ないです。
カニかまぼこならありますけど。
板付き蒲鉾を薄くスライスして揚げられてましたよ。
不味くはないのだけど、違和感はありました(笑)。
by あおい (2017-11-10 23:11)